Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСХИАТРИИ


Psychological Medicine 2001; 31, 469-479

РАЗГРАНИЧЕНИЕ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ
И ДЕПРЕССИИ: КОГНИТИВНЫЙ АНАЛИЗ

Rona Moss-Moris and Keith J. Petrie
Discriminating between chronic fatigue syndrome and depression: a cognitive analysis
Адрес для корреспонденции: Dr. Rona Moss-Moris, Health Psychology Research Group,

The Faculty of Medical and Health Science, The University of Auckland, Private Bag 92 019, Auckland, New Zealand.

Предпосылки. Синдром хронической усталости и депрессия имеют несколько общих симптомов, а состояние большинства больных с синдромом хронической усталости соответствует критериям диагностики депрессии в течение жизни. Хотя характеристики когнитивных функций, по-видимому, имеют основное значение для поддерживания синдрома хронической усталости и депрессии, почти ничего не известно о том, чем они различаются при этих двух состояниях.

Методы. У 53 пациентов с синдромом хронической усталости, у 20 больных депрессией и 38 здоровых лиц контрольной группы сравнивались восприятие состояния своего здоровья, атрибуции своего заболевания, самооценка, когнитивное искажение событий общего свойства и соматических заболеваний, симптомы дистресса и способы его преодоления. Чтобы определить устойчивость этих факторов и проанализировать, являются ли характеристики когнитивной деятельности, связанной с синдромом хронической усталости, прогностическими факторами имеющегося снижения трудоспособности и факторами усталости при этом расстройстве, через шесть месяцев было проведено катамнестическое исследование.

Результаты. Межгрупповой анализ подтвердил, что больные депрессией отличались низкой самооценкой, склонностью к когнитивным искажениям всех ситуаций, а также к приписыванию своего заболевания психологическим факторам. Наоборот, больные с синдромом хронической усталости имели низкие оценки текущего состояния своего здоровья, отличались склонностью к ипохондрии, приписыванием своего заболевания внешним факторам, а также искажением мышления, наблюдающимся при соматических ощущениях. Кроме того, они чаще, чем больные депрессией, преодолевали свое нездоровье, ограничивая стресс и снижая уровень активности. Эти характеристики когнитивных функций и способы поведения, связанные с синдромом хронической усталости, сопровождались снижением трудоспособности и усталостью спустя шесть месяцев.

Выводы. Синдром хронической усталости можно отличить от депрессии по уникальному стилю когнитивной деятельности, характерному для каждого из этих состояний. Приведенный профиль когнитивной деятельности пациентов с синдромом хронической усталости подтверждает современные когнитивно-бихевиоральные модели заболевания.

Библиография: 50 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.