Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСХИАТРИИ


British Journal of Psychiatry 2001; 178, 454-457

СНИЖЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ 5-НТID-РЕЦЕПТОРОВ
ПРИ МЕЛАНХОЛИЧЕСКОЙ ДЕПРЕССИИ

Richard Whale, Elizabeth M. Clifford, Zubin Bhagwagar and Philip J. Cowen
Decreased sensitivity of 5-HTID receptors in melancholic depression
Адрес для корреспонденции: P. J. Cowen, University Department of Psychiatry, Warneford Hospital, Oxford OC3 7JX.

Предпосылки. При большом депрессивном расстройстве функция серотонина (5-НТ) отклоняется от нормы, но участие в этом заболевании различных подтипов 5-НТ-рецпторов изучалось мало. В настоящее время доступность селективных лигандов позволяет исследовать чувствительность 5-НТID-рецепторов.

Цели. Цель этого исследования - использовать агонист 5-НТID-рецепторов золмитриптан (zolmitriptan) для проверки их чувствительности у больных депрессией до и после лечения селективными ингибиторами обратного захвата серотонина.

Методы. Мы определяли реакцию гормона роста на золмитриптан (5 мг per os) у пациентов с большим депрессивным расстройством до и после лечения селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Здоровые индивиды с соответствующими характеристиками составили контрольную группу.

Результаты. Реакция гормона роста на золмитриптан у пациентов с синдромом меланхолической депрессии была слабой. Лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина приводило к заметному снижению высвобождения гормона роста, вызванному золмитриптаном.

Выводы. У пациентов с меланхолической депрессией нарушена чувствительность постсинаптических 5-НТID-рецепторов, которые участвуют в выделении гормона роста. Снижение чувствительности этих рецепторов после лечения селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, вероятно, является адаптивной реакцией на повышенную концентрацию синаптического серотонина.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

· У пациентов с меланхолической депрессией нарушена чувствительность постсинаптических 5-НТID-рецепторов.
· Нарушенная функция 5-НТID-рецепторов может усугублять изменения психомоторных и когнитивных функций, наблюдающиеся при депрессии.
· Хотя селективные ингибиторы обратного захвата серотонина снижают чувствительность постсинаптических 5-НТID-рецепторов, их основное действие - облегчать нейротрансмиссию серотонина, повышая его концентрацию в синапсе.

ОГРАНИЧЕНИЯ

· Пациентов с меланхолической депрессией было мало.
· Подтип 5-НТI-рецепторов, который участвует в секреции гормона роста, вызванной золмитриптаном, окончательно не установлен.
· Изменения в 5-НТID-рецепторах, вовлеченных в секрецию гормона роста, не обязательно связаны с изменениями в 5-НТID-рецепторах тех зон головного мозга, которые имеют отношение к депрессивному синдрому.

Библиография: 19 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.