Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2001; 158: 748-753

ДЕКСАМЕТАЗОНОВАЯ ПРОБА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ САМОУБИЙСТВА

William Coryell, M. D., Michael Schlesser, M. D.
The Dexamethasone Suppression Test and Suicide Prediction
Адрес для корреспонденции: Dr. Coryell, Department of Psychiatry, University of Iowa College of Medicine, 2-205 MEB, Iowa City, IA 52242-1000.

Цель. Несмотря на большую опасность возможного самоубийства, связанного с большим депрессивным расстройством, у клиницистов нет надежных прогностических признаков, с помощью которых можно количественно оценивать факторы риска. В этом исследовании сравнивалась валидность демографических и анамнестических факторов риска с валидностью дексаметазоновой пробы - количественной оценки повышенной активности системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники, используемой в клинической практике.

Метод. В период с 1978 по 1981 год в длительное катамнестическое исследование были включены 78 стационарных пациентов с большим депрессивным расстройством или депрессивным типом шизоаффективного расстройства. Диагнозы устанавливались в соответствии с исследовательскими диагностическими критериями. Всем больным проводилась дексаметазоновая проба (1 мг дексаметазона). В течение 15-летнего катамнестического исследования у лиц этой группы подсчитывалось количество самоубийств. Кроме того, прогностическая валидность четырех демографических и анамнестических факторов риска, которые, по литературным данным, определенно предсказывают самоубийство при депрессивном синдроме, сравнивались с прогностической валидностью результатов дексаметазоновой пробы.

Результаты. У 32 из 78 пациентов результаты дексаметазоновой пробы отклонялись от нормы. Анализ выживания показал, что риск возможного совершения самоубийства составил 26,8% по сравнению с 2,9% среди пациентов с нормальными результатами этой пробы. Ни один из демографических и анамнестических факторов риска, изучаемых в этом исследовании, достоверно не отличался в группах лиц, которые в дальнейшем совершили и не совершили самоубийство.

Выводы. Для прогнозирования и предотвращения суицидального поведения у пациентов с большим депрессивным расстройством результаты дексаметазоновой пробы, свидетельствующие о повышенной активности системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники, могут служить более мощным показателем, чем использующиеся в настоящее время клинические предикторы. Исследователи в области патофизиологии суицидального поведения при большом депрессивном расстройстве должны уделять серьезное внимание системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники и ее взаимодействию с системой серотонина.

Библиография: 42 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.