Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСХИАТРИИ


Psychological Medicine 2001; 31, 577-584

ИПОХОНДРИЧЕСКИЕ ОПАСЕНИЯ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ РАЙОНА

Karl J. Looper and Laurence J. Kirmayer
Hypochondriacal concerns in a community population
Адрес для корреспонденции: Dr Karl J. Looper, Institute of Community and Family Psychiatry, Sir Mortimer B. Davis-Jewish General Hospital, 4333 Chemin de la Cote Ste-Ctherine, Montreal, Quebec, H3T 1E4, Canada.

Предпосылки. Ипохондрия считается серьезным расстройством в клинических популяциях, поскольку она сопровождается более частым пользованием услугами медицинских учреждений, снижением функциональных возможностей и сопутствующими психическими расстройствами. Мы излагаем здесь более широкое представление о том, насколько население обеспокоено болезнью.

Методы. Изучались 576 индивидов, имеющих различную этническую принадлежность. Собранная информация состояла из социодемографических характеристик, данных о соматическом и психическом состоянии здоровья, о частоте использования медицинских учреждений и степени снижения функциональных возможностей. Двумерный и одномерный анализ использовался для сравнения групп, состоящих из лиц, озабоченных заболеванием (с соматическим заболеванием и без такового), с группами лиц, не озабоченных заболеванием.

Результаты. Только у одного из 533 (0,2%) участников состояние соответствовало критериям ипохондрического расстройства и у семи (1,3%) - сокращенным критериям. Однако 33 (6%) человека из всей выборки были озабочены заболеванием. Из них у 17 человек было заболевание, которое вызывало у них обеспокоенность. По сравнению с участниками контрольной группы в обеих группах индивидов, озабоченных заболеванием, отмечались высокие показатели распространенности соматических заболеваний, психопатологической симптоматики, они чаще обращались за помощью и пользовались услугами медицинских служб, у них были снижены функциональные возможности. При многоуровневом регрессионном анализе после корректирования социодемографических и медицинских характеристик озабоченность заболеванием оказалась независимым предиктором соматических симптомов, обращений за помощью и снижения функциональных возможностей.

Выводы. Ипохондрическое расстройство, по-видимому, редкое явление среди населения, тогда как озабоченность заболеванием наблюдается относительно часто. Она обнаруживалась одинаково часто как у лиц, страдающих заболеванием, которое является предметом озабоченности, так и у тех, у кого его нет. Даже после учета состояния соматического здоровья озабоченность заболеванием была независимым фактором, обусловливающим высокие показатели дистресса, обращений в медицинские учреждения, а также снижения функциональных возможностей. Это свидетельствует о важности проведения дальнейших исследований проблемы озабоченности заболеванием.

Библиография: 21 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.