Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2001; 158: 795-798

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ДИСТРЕСС У ОБРАЩАЮЩИХСЯ ЗА ПОДДЕРЖКОЙ ЖЕНЩИН - ЖЕРТВ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ СТАЛКЕРАМИ

Jan H. Kamphuis, Ph.D. Paul M.G. Emmelkamp, PhD.
Traumatic Distress Among Support-Seeking Female Victims of Stalking
Адрес для корреспонденции: Dr. Pamphuis, Clinical Psychology, University of Amsterdam, Roetersstraat 15, 1018 WB Amsterdam, the Netherlands.

Е-mail: kp_kamphuis@macmail.psy.uva.nl

Цели. Авторы изучали природу и распространенность преследующего поведения, способы преодоления стресса, к которым прибегают жертвы преследования, а также воздействие преследования на психологическое и соматическое состояние жертв.

Метод. Широко принятые оценочные анкеты, включая "Опросник для оценки общего состояния здоровья - 12 пунктов" (12-item General Health Questionnaire), использовались для изучения особенностей анамнеза преследования и его последствий с точки зрения общего дистресса (психологического и соматического) и посттравматичекого стрессового расстройства в группе, состоящей из 201 женщины, жертв преследования, которые участвовали в популяционном исследовании.

Результаты. Большинство жертв подвергались агрессии и оскорблениям в различных проявлениях, включая угрозы насилием в 74% (n = 148) и фактическое насилие в 55% (n = 111). По данным "Опросника для оценки общего состояния здоровья - 12 пунктов", состояние более половины жертв соответствовало критериям клинически значимой патологии. Преследование часто приводило к развитию выраженных симптомов посттравматического стрессового расстройства, что совпадает с данными других исследований индивидов, переживших психотравмирующие события.

Выводы. Обращающиеся за поддержкой женщины - жертвы преследования со стороны сталкеров - ощущают угрозу со всех сторон и насильственное вторжение в их жизнь. Эти переживания приводят к высоким показателям распространенности психических заболеваний.

Библиография: 13 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.