Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ПСХИАТРИИ


British Journal of Psychiatry 2001; 178, 427-432

ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПОТРЕБНОСТИ МАТЕРЕЙ
С ПСИХОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Louise M. Howard, R. Kumar and Graham Thornicroft
Psychosocial characteristics and needs of mothers with psychotic disorders
Адрес для корреспонденции: Dr. L. M. Howard, Sections of Community Psychiatry and Perinatal Psychiatry, Institute of Psychiatry, De Crespigny Park, London SE5 8AF.


Предпосылки. Неизвестно, отличаются ли матери с психотическими расстройствами по клиническим и социальным характеристикам от женщин с психозами, не имеющих детей.

Цели. Определить долю матерей в репрезентативной с точки зрения эпидемиологии популяции женщин с психотическими расстройствами, изучить факторы, связанные с наличием детей, а также факторы, связанные с наличием детей, которые находятся "под опекой" учреждений системы социального обеспечения.

Метод. Описательный анализ и два исследования с использованием метода "случай-контроль".

Результаты. Матери составили 63% всех женщин с психотическими расстройствами. Клинические характеристики у женщин, имеющих и не имеющих детей, не различались, но матери чаще были старше по возрасту и жили в неоплаченной квартире. Пребывание ребенка "под опекой" было связано с удерживанием матери в психиатрической больнице в соответствии с Законом о психическом здоровье, с более молодым возрастом, судебным анамнезом и принадлежностью к американкам африканского происхождения.

Выводы. Многие женщины с психозами - это матери, у которых такая же степень снижения функциональных возможностей и такие же потребности, как и у женщин, не имеющих детей.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

· Многие женщины с психотическими расстройствами нуждаются в медицинской и социальной помощи в период беременности и ухода за ребенком. Эти потребности могут не распознаваться сотрудниками учреждений, где им оказывается психиатрическая помощь.
· Матерям с психозами во время рецидива необходимо помогать в планировании альтернативного ухода за их детьми.
· У многих матерей с психозами есть ребенок, о котором в какой-то период его жизни заботятся в учреждении системы социального обеспечения.

ОГРАНИЧЕНИЯ

· Некоторые сведения были доступны только из историй болезни.
· В исследовании PRiSM (Psychiatric Research in Service Measurement) не анализировались характеристики, отмечаемые у матерей с психозами. В этом исследовании предусматривался post hoc-анализ.
· Лонгитудинальное исследование факторов, связанных со случаями ухода за детьми в учреждении, не проводилось.

Библиография: 24 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.