Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


JAMA 2001; 285: 1299-1307

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ ПОСЛЕ КУРСА ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНОЙ ТЕРАПИИ

Рандомизированное контролируемое испытание
Harold A. Sackeim, PhD; Roger F. Haskett, MD; Benoit H. Mulsant, MD; Michael E. Thase, MD; J. John Mann, MD; Helen M. Pettinati, PhD; Robert M. Greenberg, MD; Raymond R. Crowe, MD; Thomas B. Cooper, MA; Joan Prudic, MD
Continuation Pharmacotherapy in the Prevention of Relapse Following Electroconvulsive Therapy
A Randomized Controlled Trial

Предпосылки. Электросудорожная терапия (ЭСТ) - высокоэффективный метод лечения большого депрессивного расстройства, однако эмпирические наблюдения дают высокий показатель рецидивов депрессии после прекращения этого курса лечения.

Цель. Определить эффективность продолжения лечения гидрохлоридом нортриптилина или комбинацией нортриптилина и карбоната лития с целью предотвратить рецидив заболевания после курса ЭСТ.

План испытания. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое испытание, проводившееся с 1993 по 1998 год, стратифицированное по терапевтической резистентности или наличию психотической депрессии в момент изучения.

Условия. Две университетские и одна частная психиатрические больницы.

Характеристика пациентов. Из 290 пациентов с большим униполярным депрессивным расстройством, направленных в клинику и завершивших открытую стадию ЭСТ, состояние 159 соответствовало критериям ремиссии; 84 пациента в ремиссии согласились и дальше участвовать в исследовании.

Вмешательства. Пациентам в случайном порядке в течение 24 недель продлевалось лечение плацебо (n = 29), нортриптилином (устойчивая концентрация 75-125 ng/mL) (n = 27) или нортриптилином и литием в комбинации с нортриптилином (устойчивая концентрация 0,5-0,9 mEq/L) (n = 28).
Основной оцениваемый фактор исхода. Рецидив большого депрессивного расстройства. Сравнивались три группы.

Результаты. По продолжительности времени до развития рецидива лечение нортриптилином и литием в комбинации имело заметное преимущество, более существенное, чем при назначении только плацебо или только нортриптилина. В течение 24-недельного испытания показатель рецидивов при приеме плацебо составил 84% (95%-ный ДИ, 70-99%), нортриптилина - 60% (95%-ный ДИ, 41-79%), нортриптилина в комбинации с литием - 39% (95%-ный ДИ, 19-59%). Все рецидивы, кроме одного случая в группе получавших нортриптилин одновременно с литием, развились в течение пяти недель после окончания курса ЭСТ, в то время как в течение всего периода приема плацебо или только нортриптилина рецидив продолжался. У пациентов с терапевтически резистентным заболеванием, женщин и больных с тяжелой депрессивной симптоматикой после ЭСТ рецидив развивался быстрее.

Выводы. Результаты нашего исследования указывают на то, что без активного лечения практически у всех больных в ремиссии в течение шести месяцев после прекращения ЭСТ развивается рецидив. Монотерапия нортриптилином ограниченно эффективна. Комбинация нортриптилина и лития более эффективна, но показатель рецидивов все же высок, особенно в начале лечения, проводимого после окончания ЭСТ.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.