Вып. 10, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


Journal of Substance Abuse Treatment 2000; 19, 259-265

ДЕПРЕССИЯ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА КАК ФАКТОР РИСКА ЕГО РЕЦИДИВА
У МУЖЧИН-ВЕТЕРАНОВ

Geoffrey M. Curran, Ph.D., Heather A. Flynn, Ph.D., JoAnn Kirchner, M.D., Brenda M. Booth, M.D.
Depression after alcohol treatment as a risk factor for relapse among male veterans
Адрес для корреспонденции: E-mail: currangeoffreym@exchange.uams.edu (G. M. Curran). Tel: 501-257-1808; fax: 501-257-1707.


Мы изучали связь между рецидивом употребления алкоголя и симптомами депрессии, оцениваемыми в период стационарного лечения по поводу алкогольного расстройства и спустя три месяца после лечения. Данные были получены у 298 ветеранов, завершивших трехнедельное стационарное лечение. Данные катамнеза были получены из интервью, проведенных через 3, 6, 9 и 12 месяцев после лечения. Мы использовали множественную логистическую регрессию для изучения связи между рецидивом алкоголизма и оценками симптомов депрессии (перед началом лечения и спустя три месяца после его завершения) по "Опроснику для оценки депрессии" (Beck Depression Inventory - BDI) с учетом важных сопряженно изменяющихся величин (covariates).

Полученные результаты показали, что во время каждого катамнестического обследования:
а) среди участников исследования, у которых через три месяца после лечения обнаруживались легкие и умеренно выраженные симптомы депрессии (BDI = 14-19), рецидив алкоголизма отмечался в среднем в 2,9 раза чаще, чем у лиц без симптомов депрессии;
б) среди участников, у которых через три месяца были выраженные симптомы депрессии (BDI = 20+), рецидив в среднем отмечался в 4,9 раза чаще.
При использовании других методов анализов было обнаружено, что у лиц со стойкими симптомами депрессии, выявленными до лечения и спустя три месяца, исходы были не хуже, чем среди участников, у которых симптомы депрессии диагностировались только через три месяца после лечения.

Библиография: 42 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2001. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.