Вып. 11, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ


British Journal of Psychiatry 2001; 178, 67–70
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ

John Dawson, Michael King, Alexia Parageorgiou and Oliver Davidson
Адрес для корреспонденции: M. King, Department of Psychiatry and Behavioural Sciences, Royal Free Campus, Rowland Hill Street, London NW3 2PF. E-mail: m.king@rfc.ucl.ac.uk
Legal pitfalls of psychiatric research

Предпосылки. Усложнение психиатрических исследований, включая недавно предпринятые попытки оценить законодательство в области психиатрии, свидетельствует о том, что юридическая консультация может быть ценной при проведении многих исследований.

Цели. Мы стремились проиллюстрировать как юридические ловушки исследований в области психиатрии, так и возможность решения проблем в том случае, если тщательно выбираются методы их проведения.

Метод. Был выполнен юридический анализ двух исследований: в одном изучались заблаговременно сделанные указания, а в другом — рандомизированная выписка пациентов, находящихся на принудительном амбулаторном лечении.

Результаты. Этот анализ наглядно демонстрирует, что участие в исследовании может налагать на врачей дополнительную ответственность, но юридические факторы риска можно минимизировать, изменив методы изучения или получив дополнительные гарантии.

Выводы. Сотрудничество между академическим правом и психиатрией может обогатить исследовательские программы и позволит избежать серьезных юридических ловушек. Мы утверждаем, что на стадии планирования исследования в области психиатрии следует получить объективную юридическую консультацию, а страх перед ответственностью не должен приводить к излишне оборонительным уловкам при его проведении. Следует соблюдать правильный баланс между избеганием неприемлемой ответственности и сдерживанием новаторских, передовых исследований.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
· Баланс должен быть достигнут между страхом перед ответственностью и необходимостью проведения новаторских, передовых исследований.
· Рандомизированные контролируемые исследования законодательства в сфере психиатрии заслуживают особого внимания.
· В случае необходимости настаивайте на освобождении от уголовной ответственности и страховании.

ОГРАНИЧЕНИЯ
· Обсуждаются только два исследования.
· В такой новой области трудно сформулировать надежное законодательство.
· Идеальное решение — специальное законодательство, однако это нереально.
Библиография: 21 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.