Вып. 11, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


Archives of General Psychiatry 2001; 58:729–736
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ И НАРКОЛОГИЧЕСКИХ СЛУЖБ СРЕДИ ВЗРОСЛЫХ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ

M. Audrey Burnam, PhD; Eric G. Bing, MD, PhD, MPH; Sally C. Morton, PhD; Cathy Sherbourne, PhD; John A. Fleishman, PhD; Andrew S. London, PhD; Benedetto Vitiello, MD; Michael Stein, MD; Samuel A. Bozzette, MD, PhD; Martin F. Shapiro, MD, PhD
Адрес для корреспонденции: M. Audrey Burnam, PhD, RAND, 1700 Main St, PO Box 2138, Santa Monica, CA 90407-2138. E-mail: aburnam@rand.org
Use of Mental Health and Substance Abuse Treatment Services Among Adults With HIV
in the United States

Предпосылки. Среди ВИЧ-инфицированных потребность в психиатрических и наркологических службах огромна, но очень мало доступной информации о службах, которыми пользуются лица этой популяции, или об отдельных факторах, связанных с доступом к медицинской помощи.

Методы. Изучались данные «Исследования затрат и использования служб ВИЧ-инфицированными», результаты общегосударственного опроса вероятностной выборки из 2864 взрослых, получавших медицинскую помощь по поводу ВИЧ-инфекции в Соединенных Штатах в 1996 году. Мы оценивали данные об использовании служб психически больными и лицами с нарушениями, вызванными злоупотреблением психоактивными веществами, за шестимесячный период и изучали социально-экономическое положение, ВИЧ-инфекцию, а также региональные факторы, связанные с их использованием.

Результаты. Мы подсчитали, что из 231 400 взрослых, наблюдавшихся в медицинских учреждениях по поводу ВИЧ-инфекции, 61,4% обращались в психиатрические или наркологические службы: 1,8% больных лечились в стационаре, 3,4% — в наркологическом интернате, 26% посещали специализированные психиатрические службы в индивидуальном порядке, 15,2% получали групповое психиатрическое лечение, 40,3% обсуждали свои эмоциональные трудности с врачами соматического профиля, 29,6% проходили психотерапию, 5,6% — амбулаторное наркологическое лечение и 12,4% участвовали в группах самопомощи для больных, злоупотребляющих психоактивными веществами. Социально-экономические факторы, связанные с более плохой доступностью медицинской помощи, обычно предсказывали более низкую вероятность использования амбулаторной психиатрической помощи, но более высокую вероятность получения наркологической помощи. Лица с менее тяжелой формой ВИЧ-инфекции реже имели доступ к службам. Лица, живущие на северо-востоке, имели больший доступ к получению услуг.

Выводы. Объем психиатрической и наркологической помощи, оказываемой лицам с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции, значительный, поэтому следует распознавать трудности, с которыми сталкивается обслуживающий персонал. Неравные возможности доступа к медицинской помощи очевидны, но они различаются в психиатрическом, наркологическом и общемедицинском секторах.

Библиография: 28 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.