Вып. 11, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


British Journal of Psychiatry 2001; 178, (suppl.40), s18–s24
ГЕНЫ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ШИЗОФРЕНИЯ

Ming T. Tsuang, William S. Stone and Stephen V. Faraone
Адрес для корреспонденции: Dr Ming T. Tsuang, Harvard Medical School Department of Psychiatry at Massachusetts Mental Health Center, 74 Fenwood Road, Boston, MA 02115, USA.
E-mail: ming.tsuang@hms.harvard.edu
Genes, environment and schizophrenia

Предпосылки. Данные о семье, исследования близнецов и приемных детей демонстрируют ошеломляющие доказательства наличия значимого наследственного компонента в развитии шизофрении. Хотя исследования в области молекулярной генетики воспроизвести труднее, последние усовершенствования в технологии подтвердили значимость генов в нескольких хромосомных локусах. Тем не менее ясно, что факторы окружающей среды не только суммируются с генетическими факторами, но и взаимодействуют с ними, вызывая психическое заболевание.

Цели. Включить генетические и средовые факторы риска в модель развития нервной системы, чтобы концептуализировать предрасположенность к шизофрении.

Метод. Для описания предрасположенности к шизофрении изучено отобранное репрезентативное количество литературных источников, посвященных этой проблеме, наряду с предложением новой формулировки термина Meehl «шизотаксия».

Результаты. Данные литературы подтверждают мнение о многофакторном характере предрасположенности к шизофрении, которая включает как генетические, так и средовые компоненты.

Выводы. Шизотаксия позволяет концептуализировать предрасположенность к шизофрении и разработку методов лечения, нацеленных на возможное предотвращение заболевания.

Библиография: 79 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.