Вып. 11, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2000; 157:5, 794–800
ПРЕМОРБИДНЫЕ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ, 
НАЧАВШЕЙСЯ В ДЕТСТВЕ: СВЯЗЬ С ФАКТОРАМИ РИСКА

Rob Nicolson, M. D.; Marge Lenane, M. S. W.; Sujatha Singaracharlu, M. D.; Dolores Malaspina, M. D.; Jay N. Giedd, M. D.; Susan D. Hamburger, M. A., M. S.; Peter Gochman, M. A.; Jeffrey Bedwell, B. S.; Gunvant K. Thaker, M. D.; Tom Fernandez, B. S.; Marianne Wudarsky, M. D., Ph. D.; Daniel W. Hommer, M. D.; Judith L. Rapoport, M. D.
Адрес для корреспонденции: Dr. Nicolson, Child Psychiatry Branch, NIMH, Room 3N202, 10 Center Dr., Bethesda, MD 20892-1600. E-mail: nicolson@box-n.nih.gov
Premorbid Speech and Language Impairments in Childhood-Onset Schizophrenia: Association With Risk Factors

Цели. В случаях начала шизофрении в детстве (до 12 лет) обнаруживаются явные стойкие преморбидные нарушения развития нервной системы и семейные факторы риска развития изучаемого психоза. Цель исследования — проверить их взаимосвязь.

Метод. В когорте из 49 пациентов, у которых шизофрения развилась в детстве, оценивались преморбидные нарушения речи, двигательной сферы и социальной деятельности. Семейный груз расстройств шизофренического спектра, семейные случаи нарушения функции слежения взглядом, а также осложнения во время родов оценивались без наличия сведений об отклонениях в преморбидном периоде и сравнивались у пациентов со стойкими нарушениями развития и без них.

Результаты. Более чем у половины пациентов отмечено нарушение развития в каждой из оцениваемых сфер. У пациентов, у которых в преморбидном периоде наблюдались стойкие нарушения речи, были более высокие показатели семейного груза расстройств шизофренического спектра и осложнений во время родов, а у их родственников отмечалось более выраженное нарушение плавности движения глаз. До появления клинических проявлений заболевания у мальчиков обнаруживалось больше нарушений в двигательной сфере, а ранние нарушения речи и общения у мальчиков и девочек достоверно не различались. Не обнаружено также каких-либо других достоверных связей между отклонениями в социальной или двигательной сфере и факторами риска, оцениваемыми в этом исследовании.

Выводы. При шизофрении, начавшейся в детском возрасте, в преморбидном периоде часто наблюдаются стойкие нарушения развития. У пробандов с нарушениями речи в преморбидном периоде очень часто отмечались три фактора риска развития шизофрении (семейный груз расстройств шизофренического спектра, семейные случаи нарушения функции слежения взглядом и осложнения во время родов), что свидетельствует о роли патологического развития структур головного мозга, ответственных за речь, в патофизиологии этого заболевания.

Библиография: 44 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.