Вып. 11, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


Psychiatric Services 2001; 52:362–367
ПРОВЕРКА НАСЕЛЕНИЯ НА НАЛИЧИЕ ДЕПРЕССИИ
С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРНЕТА

Thomas K. Houston, M. D., M. P. H.; Lisa A. Cooper, M. D., M. P. H.; Hong Thi Vu, M. H. S.;
Joel Kahn, M. D.; Janice Toser, M. A.; Daniel E. Ford, M. D., M. P. H.
Screening the Public for Depression Through the Internet

Цели. Несмотря на все более широкое проведение скрининга населения, у многих индивидов депрессию не выявляют или не лечат. В этом исследовании изучалась продуктивность интернетовской программы, нацеленной на выявление депрессии.

Методы. Шкала оценки депрессии, разработанная центрами эпидемиологических исследований (the Centers for Epidemiological Studies Depression scale), была адаптирована как скрининговый тест online-системы. Программа советовала лицам, у которых количество баллов указывало на высокую вероятность депрессии, обратиться за лечением. Им предлагалось заполнить опросник для исследования установок и предпочтений, который можно отпечатать и обратиться с ним к специалисту. Ответы собирались анонимно для эпидемиологического исследования. Сравнивались демографические характеристики участников исследования с таковыми cреди населения США и участников прежних скринингов. Рассчитывались затраты на программу.

Результаты. В течение восьми месяцев «Шкала оценки депрессии, разработанная центрами эпидемиологических исследований», была заполнена 24 479 раз. Средний возраст респондентов 30–45 лет, почти 30% участников — мужчины; у 58% (n = 14 185) полученный результат свидетельствовал о депрессии, причем менее половины из них никогда не лечились по поводу этого заболевания. Доля молодых индивидов больше, чем обнаруживалась во время предыдущих скринингов населения, но все же меньше, чем среди населения США. В нашей выборке была меньшая доля несовершеннолетних, чем среди населения США (соответственно 16,6 и 28,3%). Невозвратимые затраты на программу составили 9 тыс. долларов США, а общие дополнительные минимальные расходы на поддерживание системы — 3 тыс.750 долларов.

Выводы. Интернет становится все более доступной, недорогой, легко поддерживаемой платформой для анонимной проверки огромного количества индивидов из обширного географического пространства. Однако лица пожилого возраста и несовершеннолетние могут посещать скрининговые сайты реже, чем другие популяции.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.