Вып. 11, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


Psychological Medicine 2001; 31, 647–658
УПОТРЕБЛЕНИЕ 3,4-МЕТИЛЕНДИОКСИМЕТАМФЕТАМИНА,
ИЛИ «ЭКСТАЗИ», С РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛЬЮ:
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СТОЙКИХ НАРУШЕНИЙ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ

Sarajane Bhattachary and Jane H. Powell
Адрес для корреспонденции: Dr. Jane H. Powell, Department of Psychology, Goldsmiths College, Lewisham Way, New Cross, London SE14 6NW.
Recreational use of 3,4-methylenedioxymethamphetamine (MDMA) or «ecstasy»:
evidence for cognitive impairment

Предпосылки. Недавно было установлено, что 3,4-метилендиоксиметамфетамин, или «экстази», вызывает стойкие изменения структуры и деятельности головного мозга у животных. Кроме того, получают все больше доказательств того, что лица, употребляющие это психоактивное вещество с развлекательной целью, имеют стойкие нарушения некоторых познавательных функций, включая память на вербальную информацию. В этом исследовании анализируются возможные воздействия на другие когнитивные функции и изучается процесс развития во времени и исчезновения этих нарушений путем сравнения начинающих, регулярно употребляющих и воздерживающихся пользователей с лицами контрольной группы, не употребляющими психоактивные вещества.

Методы. Восемьдесят участников были разделены на четыре группы: не употребляющие, начинающие пользователи, регулярно употребляющие и прекратившие употребление 3,4-метилендиоксиметамфетамина. Все испытуемые проходили тестирование на вербальный IQ, время обратного счета, непосредственное и отставленное во времени воспроизведение в памяти отрывка прозы и сложной геометрической фигуры, а также на беглость речи.

Результаты. Участники четырех групп были тщательно подобраны по вербальному IQ и демографическим характеристикам. Они различались по частоте употребления каннабиса в течение последнего месяца, однако корреляция с какими-либо показателями теста на когнитивные функции отсутствовала. У всех участников трех групп, употребляющих 3,4-метилендиоксиметамфетамин, беглость речи, а также непосредственное и отставленное во времени воспроизведение в памяти отрывка прозы были значительно хуже по сравнению с индивидами четвертой группы. Количество дней с момента последнего употребления вещества и общее потребление 3,4-метилендиоксиметамфетамина в течение жизни вносили значимый вклад в дисперсию показателей воспроизведения в памяти, вместе объясняя почти половину дисперсии показателей замедленного воспроизведения в памяти. В противоположность этому, группы не различались ни по показателям воспроизведения изображений, ни по времени обратного счета.

Выводы. Наблюдаемые нарушения служат дополнительным доказательством нарушений вербальной, но не зрительной памяти у потребителей 3,4-метилендиоксиметамфетамина и указывают на то, что их нельзя приписать ни различиям в общих способностях к мышлению, ни нарушениям рабочей памяти. Полученные данные дополнительно свидетельствуют о том, что наблюдаемые нарушения можно приписать комбинации обратимых острых последствий употребления 3,4-метилендиоксиметамфетамина, исчезающих в течение 2–3 недель, и более продолжительных изменений, связанных со степенью потребления в течение жизни.

Библиография: 28 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.