Вып. 11, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ


Archives of General Psychiatry 2001; 58:689–695
ОЦЕНКА НАРКОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ
В ЧЕТЫРЕХ ГОРОДАХ США

Yih-Ing Hser, PhD; Christine E. Grella, PhD; Robert L. Hubbard, PhD; Shih-Chao Hsieh, MS;
Bennett W. Fletcher, PhD; Barry S. Brown, PhD; M. Douglas Anglin, PhD
Адрес для корреспонденции: Yih-Ing Hser, PhD, UCLA Drug Abuse Research Center, 1640 S Sepulveda Blvd, Suite 200, Los Angeles, CA 90025. E-mail: yhser@ucla.edu
An Evaluation of Drug Treatments for Adolescents in 4 US Cities

Предпосылки. О результатах лечебных программ для подростков, употребляющих психоактивные вещества, известно мало.

Методы. Мы изучили 1167 подростков (возраст 11–18 лет; 368 девочек и 799 мальчиков) из четырех городов США (Питтсбург, Миннеаполис, Чикаго, Портленд), используя план естественной, т. е. неэкспериментальной, оценки. Все подростки последовательно поступали в 23 лечебные программы, действующие по месту жительства с 1993 по 1995 годы в рамках «Исследований результатов наркологического лечения подростков». Четыреста восемнадцать подростков лечились в восьми местах постоянного проживания, 292 — в девяти амбулаторных программах без применения психоактивных веществ и 457 — в шести краткосрочных стационарных программах.

Результаты. Лечившиеся подростки, как правило, имели множественные проблемы (например, 58,4% из них были вовлечены в судебную систему, а состояние 63% соответствовало диагностическим критериям психического расстройства). Однако менее чем половина (43,8%) всех пациентов сообщали о ежедневном употреблении марихуаны в течение года, следующего после лечения (снижение по сравнению с 80,4% в течение года, предшествовавшего лечению). Аналогично, отмечалось уменьшение частоты случаев пьянства (снижение с 33,8 до 20,3%), употребления других запрещенных психоактивных веществ (снижение с 48,0 до 42,2%), а также показателей участия в уголовно наказуемой деятельности (снижение с 75,6 до 52,8%). Кроме того, пациенты сообщали о лучшей психологической адаптации и лучших успехах в учебе после лечения. Несколько благоприятных результатов получены благодаря более продолжительному участию в лечебных программах, хотя длительность пребывания в них обычно была кратковременной.

Выводы. Наркологическое лечение подростков эффективно, поскольку способствует улучшению многих значимых характеристик поведения и психологического состояния. Чтобы максимально улучшить качество наркологического лечения, требуются специально разработанные для подростков стратегии удерживания в лечебных программах и завершения их.

Библиография: 31 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.