Вып. 11, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


British Journal of Psychiatry 2001; 178, 469–474
СЛУЧАИ САМОУБИЙСТВА СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
В АНГЛИИ И УЭЛЬСЕ В 1970–1998 ГОДАХ

G. M. G. McClure
Адрес для корреспонденции: G.M.G. McClure, FRCPsych, Brent, Kensington, Chelsea & Westminster Mental Health NHS Trust and Imperial College School of Medicine, Child and Adolescent Services, Chelsea and Westminster Hospital, 369 Fulham Road, London SW10 9NH
Suicide in children and adolescents in England and Wales 1970–1998

Предпосылки. В последнее время частота случаев самоубийства в Англии и Уэльсе снизилась, но среди подростков и юношей (мужского пола) она остается высокой.

Цели. Проверить, изменилась ли частота случаев самоубийства среди детей и подростков в Англии и Уэльсе в 1970–1998 годах.

Метод. Определялась частота случаев самоубийства, смерти «в результате несчастного случая», которая напоминает самоубийство, и смерти, причина которой не установлена, среди детей и подростков в возрасте 10–14 и 15–19 лет в период между 1970 и 1998 годами. Для этого использовались данные Национального статистического управления о случаях самоубийства и рассчитанное количество населения на середину года.

Результаты. Обнаружено существенное повышение частоты случаев самоубийства в период между 1970 и 1990 годами и в 90-е годы среди мальчиков-подростков в возрасте 15–19 лет. Это верно даже после включения в анализ частоты случаев смерти, причина которой не установлена, и смерти «вследствие несчастного случая», похожей на самоубийство. Увеличение показателей было связано с возрастанием количества случаев самоотравления выхлопными газами в 80-е годы и повешения. Такая тенденция продолжалась и в 90-е годы. Хотя отмечалось незначительное снижение официального показателя случаев самоубийства среди девушек в возрасте 15–19 лет, частота случаев смерти, причина которой не установлена, увеличилась. Нет указаний на существенное снижение показателя случаев самоубийства среди детей в возрасте 10–14 лет.

Выводы. Существенное увеличение частоты случаев самоубийства среди подростков и юношей (мужского пола) в возрасте 15–19 лет свидетельствует о повышенном психосоциальном стрессе, особенно влияющем на эту группу.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
· Подростки и юноши (мужского пола) в возрасте
15–19 лет — группа самого высокого риска совершения самоубийства среди молодежи.
· Наиболее распространенным способом самоубийства среди юношей является повешение.
· Наблюдающееся с 70-х годов четырехкратное увеличение частоты случаев смерти, причина которой не установлена, у подростков мужского и женского пола в возрасте 15–19 лет может свидетельствовать о скрытых самоубийствах.

ОГРАНИЧЕНИЯ
· Возможна неправильная классификация случаев самоубийства, смерти, причина которой не установлена, и смерти «вследствие несчастного случая».
· В плане исследования не предусматривалось объяснение механизмов самоубийства, а только изменение частоты таких случаев.
· Объяснения причин самоубийства многофакторные и сложные, поскольку полностью непонятна психоэкология молодежи.

Библиография: 23 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.