Вып. 11, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


Archives of General Psychiatry2000; 57: 1053–1058
ПСИХОТИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ, СООБЩЕННЫЕ ДЕТЬМИ,
И ШИЗОФОРМНОЕ РАССТРОЙСТВО У ВЗРОСЛЫХ

Richiе Poulton, PhD; Avshalom Caspi, PhD; Terrie E. Moffitt, PhD; Mary Cannon, MD; Robin Murray, MD; HonaLee Harrington, BS
Адрес для корреспонденции: Richiе Poulton, PhD, Dunedin Multidisciplinary Health and Development Research Unit, Dunedin School of Medicine, University of Otago, PO Box 913, Dunedin, New Zealand.
E-mail: richiep@gandalf.otago.ac.nz
Children’s Self-Reported Psychotic Symptoms and Adult Schizophreniform Disorder

Предпосылки. Доказано, что обнаруживаемые в детстве факторы риска развития шизофрении у взрослых имеют лишь умеренно выраженные и неспецифические последствия, а большинство скорее всего не связаны с фенотипом взрослых.

Цели. Сообщить о первых результатах лонгитудинального исследования связи между психотическими симптомами у детей и взрослых.

Метод. Мы проанализировали данные проспективного (лонгитудинального) исследования когорты (n = 761), состоящей из детей в возрасте 11 лет. У всех участников исследования выясняли наличие бредовых идей и галлюцинаторных переживаний, в 26-летнем возрасте изучался катамнез. Во время первого и второго обследования всех участников использовалось диагностическое структурированное интервью, а сообщения о симптомах шизоформного расстройства в детском возрасте дополнялись сведениями из других источников в 26-летнем возрасте.

Результаты. Психотические симптомы, сообщенные детьми в 11-летнем возрасте, были прогностическими факторами очень высокого риска развития шизоформного расстройства в 26 лет (отношение шансов 16,4; 95%-ный доверительный интервал 3,9–67,8). Что касается атрибутивного риска, в 42% случаев шизоформного расстройства в возрасте 26 лет участники этого исследования в 11-летнем возрасте сообщали об одном и нескольких психотических симптомах, которые не предсказывали развитие маниакального или депрессивного расстройства в 26-летнем возрасте, что свидетельствует о специфичности прогнозирования шизоформного расстройства. Связь между психотическими симптомами у ребенка и взрослого нельзя считать просто результатом общей психопатологии детского возраста.

Выводы. Эти первоначальные данные свидетельствуют о континуальности психотической симптоматики, возникшей в детском возрасте.

Библиография: 48 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.