Вып. 11, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


British Journal of Psychiatry 2001; 178, 29–35
ПОПУЛЯЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕПРЕССИИ
У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В ТАЙВАНЕ
Распространенность, жизненные события и социально-демографические показатели

Mian-Yoon Chong, Chwen-Cheng Chen, Hin-Yeung Tsang, Tzung-Lieh Yeh, Cheng-Sheng Chen, Yi-Hui Lee, Tze-Chun Tang and Hsin-Yi Lo
Адрес для корреспонденции: Dr. Mian-Yoon Chong, Associate Professor and Director, Department of Psychiatry, Kaohsiung Medical University, 100 Shih-Chuan First Road, Kaohsiung 807, Taiwan.
E-mail: mchong@cc.kmu.edu.tw
Community study of depression in old age in Taiwan
Prevalence, life events and socio-demographic correlates

Предпосылки. В опубликованных исследованиях распространенности депрессии среди лиц пожилого возраста в Тайване приводятся неоднозначные результаты.

Цели. Изучить распространенность депрессивных расстройств среди лиц пожилого возраста и оценить связь с депрессией социодемографических показателей и жизненных событий. Рандомизированная выборка из 1500 лиц в возрасте 65 лет и старше была отобрана из трех районов Тайваня. Психиатры-исследователи обследовали всех участников, используя «Схему оценки психического состояния лиц пожилого возраста» (Geriatric Mental State Schedule). Диагноз депрессии устанавливался с помощью GMS–AGECAT (Automated Geriatric Examination for Computerised Assisted Taxonomy). Сведения о жизненных событиях были собраны в соответствии с тайваньской версией «Шкалы оценки жизненных событий и трудностей» (Life Events and Difficulties Schedule).

Результаты. Показатель одномесячной распространенности психических расстройств составил 37,7%, депрессивного невроза — 15,3%, а большого депрессивного расстройства — 5,9%. Высокий риск развития депрессивных расстройств отмечался у вдов с низким уровнем образования, живущих в городской местности, и у лиц, страдающих соматическими заболеваниями.

Выводы. В противоположность большинству ранее опубликованных сообщений, мы получили в Тайване высокий показатель распространенности депрессивных расстройств среди лиц пожилого возраста, сопоставимый с показателями их распространенности в Соединенном Королевстве, приводимыми в некоторых исследованиях выборок.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
· Показатели распространенности депрессивных расстройств среди лиц пожилого возраста в Тайване такие же высокие, как и в западных странах.
· Проблемы со здоровьем — основные психотравмирующие события в жизни лиц пожилого возраста.
· Вдова с низким уровнем образования подвержена высокому риску развития депрессии в пожилом возрасте.

ОГРАНИЧЕНИЯ
· Распространенность подпороговой депрессии не рассматривалась.
· Из анализа исключались случаи психоорганического синдрома с депрессией.
· Дополнительное сравнение с результатами различных исследований не проводилось.

Библиография: 28 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.