Вып. 11, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


Psychological Medicine 2001; 31, 441–449
ЖАЛОБЫ НА ПАМЯТЬ КАК ПРЕДВЕСТНИК СТОЙКОГО НАРУШЕНИЯ ПАМЯТИ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА: ЛОНГИТУДИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В ТЕЧЕНИЕ 7–8 ЛЕТ

А. F. Jorm, H. Christensen, A. E. Korten, P. A. Jacomb and A. S. Henderson
Адрес для корреспонденции: Professor А. F. Jorm, Centre for Mental Health Research, The Australian National University, Canberra, ACT 0200, Australia
Memory complaints as a precursor of memory impairment in older people: a longitudinal analysis over 7–8 years

Предпосылки. Ведутся дискуссии в отношении валидности жалоб на память. Хотя результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что жалобы являются ранним показателем деменции или снижения когнитивных функций, проведено также много исследований, подтверждающих, что жалобы более тесно связаны с отрицательным аффектом (депрессия, тревога и невротизация). В этой статье используются данные трех стадий лонгитудинального исследования для проверки трех предположений о том, что жалобы на память: 1) отражают оценку памяти в настоящее время и в прошлом; 2) служат прогностическим фактором качества памяти в будущем; 3) являются прогностическим фактором отрицательных эмоций в настоящее время и в будущем.

Методы. В лонгитудинальном популяционном исследовании участвовали лица в возрасте 70 лет и старше. У всех участников оценивались жалобы на память, функция памяти и отрицательные эмоции в каждой из трех стадий исследования с интервалами между ними, составлявшими 3,6 и 4 года. У 331 человека были получены данные обо всех необходимых факторах, которые анализировались посредством моделирования структурных уравнений.

Результаты. В структурной модели обнаружены значимые траектории от функции памяти до будущих жалоб на память, а также от жалоб на память до будущей функции памяти, что подтверждает предположения 1 и 2. Жалобы на память были связаны с имеющимися отрицательными эмоциями, но не предсказывали отрицательных эмоций в будущем.

Выводы. Жалобы на память все же отражают восприятие функции памяти в прошлом, а также являются ранним проявлением стойкого нарушения памяти. Однако наиболее выражена связь между имеющимися отрицательными эмоциями (симптомы депрессии и тревоги) и жалобами на память.

Библиография: 34 наименования


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.