Вып. 12, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


PSYCHOLOGICAL MEDICINE 2001; 31, 231-239
ШИЗОФРЕНОПОДОБНЫЙ ПСИХОЗ ПОСЛЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ: ОПИСАТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГРАФИКОВ
И МЕТОДА «СЛУЧАЙ–КОНТРОЛЬ»

P. Sachdev, J. S. Smith and S. Cathcart
Адрес для корреспонденции: Dr Perminder Sachdev, NPI, The Prince of Wales Hospital, Randwick, 
NSW 2031, Australia
Schizophrenia-like psychosis following traumatic brain injury: a chart-based descriptive 
and case-control study

Предпосылки. По данным сообщений, черепно-мозговая травма повышает вероятность заболевания шизофреноподобным психозом, однако его особенности и факторы риска исследовались недостаточно.

Методы. В период между 1987 и 1997 годами мы изучили 45 пациентов, направленных к нам с шизофреноподобным психозом после черепно-мозговой травмы. Для них были подобраны по возрасту (текущему и во время черепно-мозговой травмы) и по полу 45 индивидов с черепно-мозговой травмой без шизофреноподобного психоза. Их истории болезни систематически изучались. Сравнивались группы пациентов. Использовался логистический регрессионный анализ.

Результаты. Средний возраст начала психоза составил 26,3 года, средний латентный период после черепно-мозговой травмы — 54,7 месяца; обычно психоз развивался постепенно и характеризовался подострым или хроническим течением. Как правило, наблюдались продромальные симптомы, в начале заболевания нередко развивалась депрессия. В клинической картине преобладали бредовые идеи преследования и слуховые галлюцинации с формальными расстройствами мышления, а признаки кататонии и негативные симптомы отмечались редко. По данным методов изображения головного мозга в группе пациентов с шизофреноподобным психозом фиксировались более обширные повреждения нервных структур, особенно в левой височной и правой теменной долях; кроме того, у них в большей степени были нарушены познавательные функции. У меньшего (недостоверно) количества пациентов с шизофреноподобным психозом была эпилепсия, которая в этой группе чаще хорошо поддавалась лечению. По данным регрессионного анализа, наличие семейных случаев психоза в анамнезе и продолжительность потери сознания были самыми лучшими предикторами развития шизофреноподобного психоза.

Выводы. Обычно психоз, вызванный черепно-мозговой травмой, является галлюцинаторно-параноидным и имеет подострое или хроническое течение. Генетическая предрасположенность к шизофрении и тяжесть черепно-мозговой травмы со значительными повреждениями головного мозга и нарушениями познавательных функций могут быть факторами уязвимости.

Библиография: 26 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.