Вып. 12, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


ARCHIVES OF GENERAL PSYCHIATRY 2001; 58:844–850
ИЗБЫТОЧНАЯ СМЕРТНОСТЬ ПРИ БИПОЛЯРНОМ 
И УНИПОЛЯРНОМ РАССТРОЙСТВАХ В ШВЕЦИИ

Urban Цsby, MD, PhD; Lena Brandt, BSc; Nestor Koreia, PhD; Anders Ekbom, MD, PhD; 
Par Spдrйn, PhD
Адрес для корреспонденции: Urban Цsby, MD, PhD, Karolinska sjukhuset S4, S-17176 Stockholm, Sweden. 
E-mail: Urban.Osby@nvso.sll.se
EXCESS MORTALITY IN BIPOLAR AND UNIPOLAR DISORDER IN SWEDEN

Предпосылки. Отдельные группы пациентов с биполярным и униполярным аффективными расстройствами имеют повышенный показатель смертности вследствие самоубийства и естественных причин смерти. Однако популяционное исследование смертности среди пациентов, которых наблюдали с начала заболевания, не проводилось.

Методы. Для определения даты и причины смерти все пациенты с биполярным (n = 15386) и униполярным (n = 39182) расстройствами, диагностированными в больницах в Швеции за период с 1973 по 1995 годы, отбирались из стационарного реестра и сведения о них сопоставлялись с данными национального реестра причин смерти. Общий коэффициент и коэффициент, стандартизированный в зависимости от причины смерти, а также количество случаев избыточной смерти рассчитывались для возрастных групп с интервалом в пять лет и для пятилетних календарных периодов.

Результаты. Стандартизированные коэффициенты смертности вследствие самоубийства при биполярном расстройстве составили 15,0 среди мужчин и 22,4 — среди женщин, при униполярном — соответственно 20,9 и 27,0. Для всех случаев смерти вследствие естественных причин стандартизированные коэффициенты смертности при биполярном расстройстве составили 1,9 среди мужчин и 2,1 — среди женщин, при униполярном — соответственно 1,5 и 1,6. При биполярном расстройстве боїльшая часть избыточных случаев смерти имела естественную причину, при униполярном — неестественную. Стандартизированный коэффициент смертности вследствие самоубийства был особенно высоким у более молодых пациентов в первые годы после установления диагноза. Возрастание стандартизированного коэффициента смертности вследствие самоубийства обнаружено у женщин с униполярным расстройством.

Выводы. Это популяционное исследование пациентов, лечившихся в больнице, подтвердило повышенные стандартизированные коэффициенты смертности вследствие самоубийства у больных с биполярным и униполярным расстройствами. Стандартизированный коэффициент смертности вследствие всех естественных причин также возрос (около половины случаев избыточной смертности).

БИБЛИОГРАФИЯ: 39 НАИМЕНОВАНИЙ.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.