Вып. 12, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


PSYCHOLOGICAL MEDICINE 2001; 31, 837–845
САМОУБИЙСТВА И СЕРЬЕЗНЫЕ ПОПЫТКИ САМОУБИЙСТВА: 
ДВЕ ПОПУЛЯЦИИ ИЛИ ОДНА?

Annette L. Beautrais 
Адрес для корреспонденции: Dr Annette L. Beautrais, Canterbury Suicide Project, Christchurch School 
of Medicine, PO Box 4345, Christchurch, New Zealand
Suicides and serious suicide attempts: two populations or one?

Предпосылки. В нескольких исследованиях изучалось, насколько сходны или различны популяции, совершающие самоубийства и предпринимающие попытку к самоубийству. В этой статье сравниваются случаи самоубийства и серьезные попытки совершить самоубийство исходя из известных факторов риска суицидального поведения.

Методы. С использованием метода «случай–контроль» изучались факторы риска суицидального поведения у 275 индивидов, которые совершали суицидальные попытки с серьезными медицинскими последствиями, и у 984 отобранных в случайном порядке участников контрольной группы. На основании данных, полученных у значимых других, оценивались социодемографические факторы, переживания детства, психические болезни и психиатрический анамнез, психотравмирующие события последнего времени, социальное взаимодействие.

Результаты. Множественная логистическая регрессия позволила выявить следующие типичные факторы риска совершения самоубийств и серьезных суицидальных попыток: текущее аффективное расстройство; суицидальные попытки в прошлом; амбулаторное лечение у психиатра в прошлом; госпитализация в психиатрическую больницу в течение предшествующего года; низкий доход; отсутствие диплома об образовании; напряженные межличностные отношения в течение последнего времени; правовые и связанные с работой события. Самоубийства и суицидальные попытки различались следующим образом: самоубийства чаще совершались мужчинами (OR = 1,9, 95%-ный CI 1,1–3,2), лицами пожилого возраста (OR = 1,03, 95%-ный CI 1,02–1,04), а также имеющими диагноз неаффективного психоза (OR = 8,5, 95%-ный CI 2,0–35,9). Лица с диагнозом текущего тревожного расстройства и социально изолированные (OR = 2,0, 95%-ный CI 1,2–3,5) чаще совершали самоубийства, чем суицидальные попытки (OR = 3,5, 95%-ный CI 1,6–7,8). Анализ дискриминантной функции, позволивший определить две функции, характеризующие три группы индивидов, подтвердил эти данные. Первая функция отличает две группы индивидов, совершающих самоубийство, от участников контрольной группы по параметру, соответствующему факторам риска совершения самоубийства; вторая функция отличает лиц, совершающих самоубийство, от индивидов, предпринимающих суицидальную попытку, по серии факторов, включая пол, неаффективный психоз и тревожное расстройство.

Выводы. Лица, совершающие самоубийства и предпринимающие суицидальные попытки с серьезными медицинскими последствиями, — две частично совпадающие популяции. Общими для них являются наличие психического заболевания и психиатрический анамнез, однако они различаются по полу и характеру психического заболевания. 

БИБЛИОГРАФИЯ: 21 НАИМЕНОВАНИЕ.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.