Вып. 12, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


PSYCHOLOGICAL MEDICINE 2001; 31, 871–879
КОГНИТИВНАЯ ТЕРАПИЯ, ДИЕТОТЕРАПИЯ И ИХ КОМБИНАЦИЯ 
В ЛЕЧЕНИИ НЕРВНОЙ БУЛИМИИ

L. K. G. Hsu, W. Rand, S. Sullivan, D. W. Liu, B. Mulliken, B. McDonagh and W. H. Kaye
Адрес для корреспонденции: Professor L. K. George Hsu, Box 1007, New England Medical Center, 
750 Washington Street, Boston, MA 02111, USA
Cognitive therapy, nutritional therapy and their combination in the treatment of bulimia nervosa

Предпосылки. В этом исследовании во время лечения нервной булимии сравнивалась эффективность когнитивной терапии, диетотерапии и комбинации этих методов на фоне состояния участников контрольной группы, с которыми проводилась групповая поддерживающая психотерапия.

Методы. Сто амбулаторных пациенток, состояние которых соответствовало критериям диагностики нервной булимии (DSM–III–R), в случайном порядке были распределены в четыре лечебные группы. Диетотерапия и когнитивная терапия планировались так, чтобы охватить различные сферы с минимальным частичным совпадением, а сочетание когнитивной терапии и диетотерапии сохраняло все характеристики обоих методов лечения. Состояние участниц контрольной группы оценивалось в группе самопомощи. Каждый метод лечения применялся в течение 14 недель.

Результаты. Все три метода активного лечения способствовали значительному сокращению количества случаев переедания/рвоты. Результаты анализа в соответствии с намерением применить вмешательство показали, что сочетание когнитивной терапии и диетотерапии и отдельно проводимая когнитивная терапия достоверно более эффективны, чем группы поддержки, по показателям удерживания пациентов в лечении и завершения исследования, а также по степени улучшения дисфункциональных установок и самоконтроля. Эффективность сочетания когнитивной терапии и диетотерапии превышала эффективность группы поддержки в достижении воздержания от переедания. Диетотерапия была эффективнее группы поддержки только в улучшении самоконтроля. С помощью метода логистической регрессии было установлено, что когнитивная терапия, независимо от того, проводилась она самостоятельно или в сочетании с диетотерапией, а также более высокие показатели самоконтроля перед началом лечения были достоверными предикторами как завершения исследования, так и воздержания от переедания.

Выводы. Когнитивная терапия (проводившаяся самостоятельно либо в сочетании с диетотерапией) остается методом выбора при нервной булимии. Подход «эскалации лечения» следует испытать при лечении булимии, используя более интенсивную и менее широко применяемую когнитивную терапию (с консультированием в отношении диетотерапии или без него), предлагаемую после безуспешного менее интенсивного и более широкодоступного лечения в группах поддержки.

Библиография: 39 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.