Вып. 12, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


ARCHIVES OF MENTAL RESEARCH 2000; 31, 48–52
ДЕПРЕССИЯ И ОТЛОЖЕНИЕ ЖИРА У МЕКСИКАНСКИХ БЕРЕМЕННЫХ ДЕВОЧЕК ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Esther Casanueva, Jessika Labastida, Catalina Sanz and Francisco Morales-Carmona 
Адрес для корреспонденции: Esther Casanueva, Departamento de Investigaciуn, Instituto Nacional de Perinatologia. Montes Urales 800, CP 11100, Mйxico, D.F. Mexico. E-mail: casanuev@servidor.unam.mx
Depression and Body Fat Deposition in Mexican Pregnant Adolescents

Предпосылки. Цель исследования — оценить влияние симптомов депрессии на отложение жира у беременных девочек в подростковом возрасте. 

Методы. В исследовании с применением метода «случай–контроль» изучались 85 беременных женщин (45 подростков и 40 взрослых), которые посещали курс дородовой медицинской помощи в клинической больнице в центре Мехико. Во втором и третьем триместрах беременности для оценки симптомов депрессии применялся предложенный Zung тест. Массатела и кожные складки (в области трицепсов, бицепсов, бедер, надвздошной и подлопаточной областях) ежемесячно измерялись у всех женщин начиная с 20 недель беременности и в течение четырех недель после родов.

Результаты. К 28 неделе беременности почти у 40% подростков показатели теста на симптомы депрессии превышали предельные значения, тогда как среди взрослых эта доля составила 15%. У взрослых женщин масса жировых отложений была относительно постоянной, в то время как у подростков отмечалась тенденция к ее увеличению. У подростков депрессивная симптоматика, особенно недостаточная самооценка, и увеличение массы тела во время беременности — признаки, которые лучше предсказывали характер увеличения жировых отложений, тогда как у взрослых каких-либо прогностических факторов не обнаружено.

Выводы. Депрессивное состояние является фактором риска чрезмерного отложения жира у беременных девочек подросткового возраста.

Библиография: 21 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.