Вып. 12, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


BRITISH JOURNAL OF PSYCHIATRY 2001; 179, 250–254
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДЕМЕНЦИИ, ДИАГНОСТИРОВАННОЙ 
В СООТВЕТСТВИИ С КРИТЕРИЯМИ DSM–III–R И МКБ-10
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЙПЦИГСКОГО ЛОНГИТУДИНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
ЧАСТЬ 1

Steffi G. Riedel-Heller, Anja Busse, Conny Aurich, Herbert Matschinger and Matthias C. Angermeyer
Адрес для корреспонденции: Steffi G. Riedel-Heller, Department of Psychiatry, University of Leipzig Johannisallee 20, D-04317 Leipzig, Germany. E-mail: ries@medizin.uni-leipzig.de
Prevalence of dementia according to DSM-III-R and ICD-10 
Results of Leipzig Longitudinal Study of the Aged (LEILA75+), Part 1

Предпосылки. В популяционных исследованиях распространенность деменции, диагностированной в соответствии с критериями DSM-III-R и МКБ–10, изучена недостаточно.

Цели. Сообщить и сравнить показатели распространенности деменции, диагностированной в соответствии с критериями DSM–III–R и МКБ–10.

Метод. Популяционная выборка (n = 1692, возраст 75 лет и старше) изучалась с помощью Структурированного интервью для диагностики деменции типа Альц-геймера, мультиинфарктной деменции и деменции другой этиологии в соответствии с критериями DSM–III–R и МКБ–10.

Результаты. Установлено, что 17,4% (95%-ный ДИ 15,9–19,5) индивидов в возрасте 75 лет и старше страдают деменцией в соответствии с критериями DSM–III–R и только 12,4% (95%-ный ДИ 10,6–14,2) — в соответствии с критериями МКБ–10. Во всех исследованных возрастных группах обнаружены более низкие показатели диагностики деменции в соответствии с критериями МКБ–10. Наибольшие различия в показателях получены в самой старшей возрастной группе пациентов.

Выводы. В МКБ–10 более высокий порог критериев диагностики деменции. Более заметные различия в показателях в самых старших возрастных группах пациентов, возможно, отражают трудности при применении определений случаев заболевания, особенно у лиц старше 90 лет.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ 

· Деменция – распространенное заболевание среди лиц пожилого возраста, которое создает проблемы для системы здравоохранения и социальной помощи.
· Расхождение показателей распространенности деменции из-за различий в определениях случаев заболевания может приводить к неадекватной оценке ресурсов, необходимых для оказания медицинской и социальной помощи.
· Пересмотр классификаций психических болезней должен быть нацелен на устранение этих расхождений. 

ОГРАНИЧЕНИЯ

· Чтобы гарантировать участие индивидов в исследовании, предпринимались активные меры, тем не менее нельзя полностью исключить систематическую ошибку, обусловленную отсутствием ответов.
· Исследование проводилось в центральном районе города, отражая положение в городских условиях.
· Диагноз деменции устанавливался в условиях «полевого» исследования.

Библиография: 28 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.