Вып. 12, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


BRITISH JOURNAL OF PSYCHIATRY 2001; 179, 255–260
ИНЦИДЕНТНОСТЬ ДЕМЕНЦИИ, ДИАГНОСТИРОВАННОЙ 
В СООТВЕТСТВИИ С КРИТЕРИЯМИ DSM–III–R И МКБ-10
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЙПЦИГСКОГО ЛОНГИТУДИНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
ЧАСТЬ 2

Steffi G. Riedel-Heller, Anja Busse, Conny Aurich, Herbert Matschinger and Matthias C. Angermeyer
Адрес для корреспонденции: Steffi G. Riedel-Heller, Department of Psychiatry, University of Leipzig Johannisallee 20, D-04317 Leipzig, Germany. E-mail: ries@medizin.uni-leipzig.de
Incidence of dementia according to DSM-III-R and ICD-10 
Results of Leipzig Longitudinal Study of the Aged (LEILA75+), Part 2

Предпосылки. Влияние различных определений случая заболевания на показатели заболеваемости (инцидентности) до сих пор не изучено.

Цели. Сравнить показатели инцидентности деменции, диагностированной в соответствии с критериями DSM-III-R и МКБ–10.

Метод. Проводилось катамнестическое исследование популяционной выборки через 1,6 года (n = 1692, возраст 75 лет и старше). Познавательные функции оценивались с помощью Структурированного интервью для диагностики деменции типа Альцгеймера, мультиинфарктной деменции и деменции другой этиологии в соответствии с критериями DSM–III–R и МКБ–10.

Результаты. Установлено, что годовой показатель инцидентности деменции при применении различных определений случая заболевания совершенно одинаковый [DSM–III–R: 47,4 (95%-ный ДИ 36,1–61,2) на 1000 человеко/лет; МКБ–10: 45,8: (95%-ный ДИ 
35,0–59,0) на 1000 человеко/лет]. Показатели инцидентности деменции в разных возрастных группах резко увеличиваются с возрастом.

Выводы. Влияние различных определений случая заболевания на показатели инцидентности, по-видимому, ограничивается в том случае, если определения случая и методы выявления случая заболевания в начале и в конце исследования применяются согласованно.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ 

· Поскольку самые старшие возрастные группы — быстрее всего увеличивающаяся доля населения, результаты указывают на то, что деменция становится все большей проблемой для общественного здравоохранения.
· Чтобы распознавать заболевание и оказывать адекватную медицинскую и социальную помощь, следует повышать компетентность в области геронтопсихиатрии, особенно на уровне первичного звена медицинской помощи.
· Обе классификации — МКБ–10 и DSM–III–R — дают аналогичные показатели инцидентности. Однако диагноз устанавливался не одним и тем же индивидам. В следующих классификациях следует устранить расхождения.

ОГРАНИЧЕНИЯ

· Хотя наблюдалось значительное количество индивидов, оценки, особенно для лиц в возрасте 90 лет и старше, были доступны только в отношении немногих случаев.
· Диагноз деменции устанавливался в условиях «полевого» исследования.
· Определение легкой деменции по данным интервью, проведенного по поручению, таит проблемы. Оно может различаться в зависимости от близости отношений, уровня образования и стереотипов индивида, осуществляющего уход за больным.

Библиография: 27 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.