Вып. 12, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЯ


BRITISH JOURNAL OF PSYCHIATRY 2001; 179, 261–266
ЗАТРАТЫ НА ДЕМЕНЦИЮ В АНГЛИИ И УЭЛЬСЕ В XXI СТОЛЕТИИ

Paul McNamee, John Bond and Debbie Buck 
Адрес для корреспонденции: P. McNamee, Department of Epidemiology & Public Health, School of Health Sciences, 21 Claremont Place, University of Newcastle, Newcastle-upon-Tyne NE2 4AA, UK
Costs of dementia in England and Wales in the 21st century 

Предпосылки. Важным фактором, предопределяющим будущие расходы на медицинскую помощь, является связь между старением, состоянием здоровья и развитием связанных с возрастом расстройств, например деменции. 

Цели. Оценить официальные расходы на медицинскую помощь, связанные с деменцией в Англии и Уэльсе, в 1994–2031 годах.

Метод. Эпидемиологическая модель затрат, применяемая к страдающим деменцией индивидам 65 лет истарше и использующая оценки предполагаемой продолжительности жизни соответственно с деменцией и без деменции.

Результаты. Общие затраты в год составили 0,95 млрд фунтов стерлингов для мужчин и 5,35 млрд фунтов стерлингов для женщин (в соответствии с расчетами для населения в 1994 году). В 2031 году затраты составили соответственно 2,34 млрд фунтов стерлингов и 11,20 млрд фунтов стерлингов. Сниженные показатели распространенности деменции и улучшение психического и физического функционирования дало более низкие затраты: соответственно 1,01 млрд фунтов стерлингов для мужчин и 5,77 млрд фунтов стерлингов для женщин и 1,65 млрд фунтов стерлингов для мужчин и 7,87 млрд фунтов стерлингов для женщин.

Выводы. Увеличение в будущем популяции лиц в возрасте 65 лет и старше приведет к увеличению официальных затрат на медицинскую помощь. Однако их величина зависит от предположений относительно распространенности деменции и уровня психического и физического функционирования. 

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ 

· Для всех индивидов, в настоящее время проживших более 65 лет, предполагаемая средняя продолжительность жизни с деменцией колеблется от 0,7–0,9 лет для мужчин и 1,3–1,8 лет для женщин.
· Использование ресурсов медицинской и социальной помощи достоверно коррелирует с тяжестью и психического, и физического функционирования. 
· Будущая нагрузка специалистов системы медицинской помощи, которые заботятся об индивидах с деменцией, по-видимому, зависит от изменений факторов риска развития деменции и разработки методов лечения, которые меняют естественное течение заболевания.

ОГРАНИЧЕНИЯ

· Модель затрат предполагает, что влияние изменений политики на будущий спрос и предложение услуг для лиц с деменцией является нейтральным для затрат.
· Поскольку трудно рассчитать величину факторов риска среди будущих когорт и определить, в какой степени новые методы лечения изменят течение заболевания, прогнозы в отношении будущих затрат следует интерпретировать с осторожностью. 
· Чтобы понять уровень будущего государственного финансирования служб медицинской и социальной помощи для больных пожилого возраста, требуется дополнительная работа по оценке влияния изменений демографических показателей на экономику в целом.

Библиография: 28 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.