Вып. 12, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ 


ARCHIVES OF GENERAL PSYCHIATRY 2001; 58:909–915
НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 
У ХРОНИЧЕСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КАННАБИСА

Harrison G. Pope, Jr, MD; Amanda J. Gruber, MD; James I. Hudson, MD, 
SM; Marylin A. Huestis, PhD; Deborah Yurgelun-Todd, PhD 
Адрес для корреспонденции: Harrison G. Pope, Jr, MD, 
McLean Hospital, Harvard Medical School, 115 Mill St, Belmont, MA 02478
Neuropsychological Performance in Long-Term Cannabis Users 

Предпосылки. Хотя каннабис является наиболее широко употребляемым запрещенным в США психоактивным веществом, его длительное воздействие на когнитивные функции еще недостаточно изучено.

Методы. Мы распределили индивидов в возрасте 30–55 лет в три группы: 1) 63 текущих «тяжелых» курильщика каннабиса, которые курили не менее 5000 раз в своей жизни и к моменту проведения исследования курили его ежедневно; 2) 45 бывших «тяжелых» курильщиков каннабиса, которые также курили не менее 5000 раз в своей жизни, но менее 12 раз в последние три месяца; 3) 72 участника контрольной группы, которые курили каннабис не более 50 раз в своей жизни. Все участники подверглись 28-дневному «отмыванию» от каннабиса, которое контролировалось анализами мочи на его содержание. В нулевой, первый, седьмой и двадцать восьмой дни применялась батарея нейропсихологических тестов для оценки общей интеллектуальной деятельности, способности к абстрактному мышлению, устойчивости внимания, плавности речи, а также способности усваивать и воспроизводить в памяти вербальную и зрительно-пространственную информацию. Результаты тестов анализировались с помощью регрессионного анализа многократных измерений с корректированием потенциально смешивающих факторов.

Результаты. В нулевой, первый и седьмой дни текущие «тяжелые» курильщики каннабиса имели достоверно более низкие баллы, чем участники контрольной группы, по воспроизведению перечня слов, и этот недостаток коррелировал с концентрациями 11-нор-9-карбокси-дельта-тетрагидроканнабинола в пробах мочи курильщиков в момент записи в исследование. Однако к 28-му дню фактически не обнаружено достоверных различий между группами по каким-либо результатам тестов, не выявлено также достоверной корреляции между кумулятивным пожизненным употреблением каннабиса и показателями тестов.

Выводы. Некоторые нарушения когнитивных функций выявляются по меньшей мере через семь дней после «тяжелого» употребления каннабиса, но они имеют скорее обратимый, чем необратимый, характер и связаны с недавним воздействием этого вещества, а не с его кумулятивным употреблением в течение жизни.

Библиография: 41 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.