Вып. 12, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ 


ARCHIVES OF GENERAL PSYCHIATRY 2001; 58:917–924
ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕРЖАНИЯ ОТ КУРЕНИЯ МАРИХУАНЫ 
У ЕЕ КУРИЛЬЩИКОВ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ В ДОМАШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ 

Alan J. Budney, PhD; John R. Hughes, MD; Brent A. Moore, PhD; Pam L. Novy, PhD 
Адрес для корреспонденции: Alan J. Budney, PhD, Department of Psychiatry, The University of Vermont, 54 W Twin Oaks Terr, Suite 9, S Burlington, VT 05403. E-mail: abudney@zoo.uvm.edu
Marijuana Abstinence Effects in Marijuana Smokers Maintained in Their Home Environment 

Предпосылки. Хотя о симптомах отмены обычно сообщают лица, стремящиеся получить лечение по поводу зависимости от марихуаны, валидность и клиническая значимость синдрома отмены марихуаны не определены. В нашем контролируемом амбулаторном исследовании изучались надежность и специфичность эффектов воздержания, которые возникают у индивидов, ежедневно употреблявших марихуану и резко прекративших курение.

Методы. Двенадцать индивидов, которые ежедневно курят марихуану, в течение 16 последовательных дней, когда они курили марихуану как обычно (1–5 дни), воздерживались от ее курения (6–8 дни), возобновляли курение (9–13 дни) и снова воздерживались (14–16 дни).

Результаты. Общая оценка дискомфорта, вызванного отменой марихуаны, достоверно возрастала в периоды воздержания от курения и возвращалась к исходной величине после его возобновления. Тяга к марихуане, сниженный аппетит, плохой сон, а также похудение достоверно изменялись в периоды курения и воздержания. Агрессия, гнев, раздражительность, неугомонность и странные сновидения достоверно усиливались в один период воздержания и не усиливались в другой. Наблюдатели, близкие исследуемых индивидов, подтвердили сообщения участников об этих симптомах.

Выводы. В нашем исследовании у «тяжелых» курильщиков марихуаны подтвердилось несколько специфических эффектов воздержания от курения, которые к тому же оказались достоверными и клинически значимыми. Эти эффекты отмены аналогичны типу и величине наблюдаемых в исследованиях случаев отмены никотина.

Библиография: 39 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.