Вып. 12, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ 


ARCHIVES OF GENERAL PSYCHIATRY 2001; 58:810–816
НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ

Naomi Breslau, PhD; Eric O. Johnson, PhD; Eva Hiripi, MS; Ronald Kessler, PhD 
Адрес для корреспонденции: Naomi Breslau, PhD, Henri Ford Health System, One Ford Place, 3A, Detroit, M1 48202-3450. E-mail: nbresla1@hfhs.org
Nicotine Dependence in the United States 

Предпосылки. Распространенность курения в Соединенных Штатах тщательно контролируется. Однако мало известно об эпидемиологии никотиновой зависимости. Мы изучали никотиновую зависимость (DSM–III–R), тенденции в когортах, а также роль никотиновой зависимости в упорстве в отношении курения.

Методы. Изучение табакокурения в дополнение к «Национальному исследованию сопутствующих расстройств» проводилось в репрезентативной подгруппе, состоящей из 4414 индивидов в возрасте 15–54 лет. Для оценки никотиновой зависимости использовалось «Международное комплексное диагностическое интервью» ВОЗ.

Результаты. Показатель распространенности никотиновой зависимости на протяжении жизни составил 24%, почти половина — это те, кто курил когда-либо в жизни ежедневно в течение месяца или дольше. Самый высокий риск развития никотиновой зависимости отмечался в течение первых 16 лет после начала еже-дневного курения, в дальнейшем этот показатель снижался и в течение нескольких лет оставался довольно низким. Никотиновая зависимость повышала риск упорного курения — отношение шансов (OR) составило 2,2 (95%-ный CI 1,6–3,0). Члены наиболее «свежей» когорты, возраст которых к началу исследования составлял 15–24 года, скорее всего не курили ежедневно, но те, кто курил, имели самый высокий риск развития зависимости: для ежедневно курящих в наиболее «свежей», против самой ранней когорты, OR составило 0,7 (95%-ный CI 1,6–3,0), а для зависимости среди курильщиков — 7,2 (95%-ный CI 1,6–3,0).

Выводы. Несмотря на данные о том, что никотиновая зависимость является основной предупреждаемой причиной смерти и болезненности, она остается распространенным психическим расстройством. Прекращение курения и снижение потребления в течение последних лет различаются в разных подгруппах населения.

Библиография: 36 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.