Вып. 12, год 2001

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

НАРКОЛОГИЯ 


ARCHIVES OF GENERAL PSYCHIATRY 2001; 58:821–827
ВОЗДЕЙСТВИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО КУРЕНИЯ СИГАРЕТ НА ГОЛУБОВАТОЕ МЕСТО ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА

Violetta Klimek, PhD; Meng-Yang Zhu, MD, PhD; Ginny Dilley, BS; Lisa Konick, BS; James C. Overholser, PhD; Herbert Y. Meltzer, MD; Warren L. May, PhD; Craig A. Stockmeier, PhD; Gregory A. Ordway, PhD
Адрес для корреспонденции: Gregory A. Ordway, PhD, Department of Psychiatry and Human Behavior, University of Mississippi Medical Center, 2500 N State St., Jackson, MS 39216-4505. 
E-mail: gordway@psychiatry.umsmed.edu
Effects of Long-term Cigarette Smoking on the Human Locus Coeruleus 

Предпосылки. Предполагается, что курение сигарет для больных с тяжелой депрессией является формой самолечения. Чтобы исследовать возможное биологическое обоснование этого предположения, у длительно курящих и у не курящих сигареты измерялись норадренергические протеины в голубоватом месте. Повышенная концентрация альфа-2-адренорецепторов и тирозингидроксилазы обнаруживалась при патологоанатомическом исследовании голубоватого места у индивидов, страдавших тяжелой депрессией или совершивших самоубийство; у крыс длительное употребление антидепрессантов уменьшает количество этих протеинов в голубоватом месте. Все это и послужило причиной, заставившей исследовать голубоватое место. 

Методы. После смерти индивидов (n = 7), длительно курящих и не курящих (n = 9) сигареты, был получен материал голубоватого места, ни у кого из них не устанавливался диагноз тяжелой депрессии. Измерялись величины иммунореактивности тирозингидроксилазы и ее радиолигандного связывания с транспортером норадреналина, моноаминоксидазой А, а также альфа-2-адренорецепторами.

Результаты. Величины иммунореактивности тирозингидроксилазы и ее радиолигандного связывания с альфа-2-адренорецепторами располагались достоверно ниже (соответственно около 60 и 40%) по оси голубоватого места у длительно курящих по сравнению с некурящими. Курение не имело статистически достоверного влияния на связывание с моноаминоксидазой А или с транспортером норадреналина.

Выводы. Это первая иллюстрация того, что курение влияет на норадренергические протеины в голубоватом месте. Направленность этих изменений у индивидов с тяжелым депрессивным расстройством противоположна наблюдаемой у участников контрольной группы без депрессии и аналогична возникающей у животных при длительном лечении антидепрессантами. Если эти наблюдения отражают длительное воздействие курения на прижизненную биохимию ноадренергических систем, изменения в биохимии голубоватого места, вызванные курением, могут усиливать привычку к курению у лиц с тяжелым депрессивным расстройством.

Библиография: 35 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.