Вып. 13, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2001; 158:1265-1270

РИСК БИПОЛЯРНОГО РАССТРОЙСТВА У ПАЦИЕНТОВ, ПЕРВОНАЧАЛЬНО ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ УНИПОЛЯРНОЙ ДЕПРЕССИИ

Joseph F. Goldberg, M.D.; Martin Harrow, Ph.D.; Joyce E. Whiteside, B.A.
Risk for Bipolar Illness in Patients Initially Hospitalized for Unipolar Depression

Цель. Чтобы оценить риск последующего развития маниакального или гипоманиакального состояния, авторы провели 15-летнее проспективно-катамнестическое исследование крупной когорты молодых пациентов, первоначально госпитализированных по поводу большой униполярной депрессии.

Метод. Вначале пациенты, госпитализированные по поводу большой униполярной депрессии (n = 74; средний возраст 23 года; стандартное отклонение (СО) = 3,8), проспективно обследовались в стационаре, а затем в течение 15 лет проводилось катамнестическое обследование примерно через два, пять, восемь, одиннадцать и пятнадцать лет после выписки. Во время каждого из них проводилась стандартная оценка маниакального или гипоманиакального эпизода, лечения лекарственными препаратами, а также случаев повторных госпитализаций. Изменение полярности расстройства оценивалось с помощью анализа дожития.

Результаты. По данным катамнестического обследования, проведенного через 15 лет, у 27% участников изучаемой группы развился один или более отдельных гипоманиакальных эпизодов, тогда как у других 19% - по меньшей мере один маниакальный эпизод в рамках полного биполярного расстройства I типа. У больных с психотической депрессией, диагностированной в начале исследования, значительно чаще, чем у пациентов с непсихотической депрессией, в дальнейшем развивалось маниакальное или гипоманиакальное состояние. Спонтанные и связанные с применением антидепрессантов маниакальные эпизоды развивались с одинаковой частотой. Менее чем половине пациентов с явным биполярным течением расстройства назначались стабилизаторы настроения в течение какого-либо года катамнестического обследования.

Выводы. Молодые пациенты, получающие лечение в стационаре по поводу депрессии с психотической симптоматикой, имеют особенно высокий риск развития со временем маниакального эпизода. Вероятность развития расстройства биполярного спектра повышается линейно у пациентов с риском изменения полярности в течение первых 10-15 лет после изучаемого депрессивного эпизода.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.