Вып. 13, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2001; 158:1239-1247

СИМПТОМЫ ДИССОЦИАЦИИ У ЛЮДЕЙ, ПЕРЕЖИВАЮЩИХ ОСТРЫЙ СТРЕСС, НЕ ПОДДАЮЩИЙСЯ КОНТРОЛЮ: ПРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Charles A. Morgan III, M.D., M.A.; Maj. Gary Hazlett, Psy.D.; Sheila Wang, Ph.D.; 
E. Greer Richardson, Jr., M.D.; Steven M. Southwick, M.D.
Symptoms of Dissociation in Humans Experiencing Acute, Uncontrollable Stress:
A Prospective Investigation

Цель. Перитравматическая диссоциация сопровождается последующим развитием посттравматического стрессового расстройства, но подтверждения этому в основном получены ретроспективно. Цель исследования - оценить характер и распространенность диссоциативных симптомов у здоровых индивидов, переживающих острый, не поддающийся контролю стресс во время тренировки на выживание в армии США.

Метод. В первом исследовании 94 индивида заполнили “Шкалу диссоциативных состояний, оформляемую врачом” после стресса, пережитого во время тренировки на выживание. Во втором исследовании 59 индивидов заполнили “Краткий опросник для оценки психологической травмы” и “Шкалу диссоциативных состояний” до и после острого стресса. Отобранная в случайном порядке группа участников второго исследования заполнила опросник для оценки нарушений здоровья после пережитого острого стресса.

Результаты. Девяносто шесть процентов участников первого исследования сообщили о диссоциативных симптомах, возникших в ответ на острый стресс. Общие показатели, так же как и показатели по отдельным пунктам “Шкалы диссоциативных состояний”, были достоверно ниже у военных, которые служат в войсках особого назначения, по сравнению с теми, кто служит в общевойсковой пехоте. Сорок два процента участников второго исследования сообщили о диссоциативных симптомах до острого стресса и 96% - после. Диссоциативные симптомы до и после стресса достоверно чаще отмечались у индивидов, которые сообщали о пережитой в прошлом угрозе жизни. Сорок один процент дисперсии сообщаемых нарушений здоровья объяснялся показателями пострессовой диссоциации.

Обсуждение. Симптомы диссоциации часто отмечались у здоровых индивидов, подвергавшихся сильному напряжению (стрессу). У устойчивых к стрессу индивидов (солдаты войск особого назначения) выявлено меньше симптомов диссоциации, по сравнению с менее устойчивыми индивидами. Полученные данные подтверждают мнение о том, что характер реакции на переживаемые в прошлом угрожающие события в значительной степени обусловливает характер психологической и соматической реакции на последующий стресс.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.