Вып. 13, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2001; 158:1645-51

РЕЗИДУАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ И НАРУШЕНИЯ
ПРИ БОЛЬШОЙ ДЕПРЕССИИ В РАЙОНЕ

Ramin Mojtabai, M.D., Ph.D.
Residual Symptoms and Impairment in Major Depression in the Community

Цель. В исследованиях, проводившихся в лечебных учреждениях, у пациентов с большой депрессией после разрешения депрессивного эпизода обнаруживались выраженные резидуальные симптомы и нарушения. Однако за лечением обращается лишь незначительное количество индивидов с большой депрессией, кроме того, мало известно о резидуальных симптомах и нарушениях, вызванных этим расстройством у больных, которые не попадают в стационарные лечебные учреждения. В этом исследовании использовались данные “Национального опроса относительно коморбидности”, в который была включена репрезентативная (в национальном масштабе) семейная выборка респондентов в США. Оценивалось течение резидуальных симптомов и нарушений после разрешения депрессивного эпизода за пределами лечебных учреждений.

Метод. Респонденты этого опроса, когда-либо в течение жизни страдавшие большой депрессией, с текущим эпизодом депрессии, и респонденты, у которых последний эпизод закончился 1-6 месяцев назад, более 6-12 месяцев назад и более года назад, сравнивались с индивидами, у которых, по данным анамнеза, не было большой депрессии. При сравнении учитывались симптомы депрессии и количество дней утраты трудоспособности или нарушения других видов деятельности в течение последних 30 дней.

Результаты. У респондентов, у которых последний эпизод большой депрессии разрешился даже более года назад, отмечалось больше симптомов, чем у индивидов без этого расстройства. В то же время через 6-12 месяцев после разрешения последнего эпизода количество дней утраты трудоспособности или нарушения других видов деятельности возвратилось к показателю, который не отличался от такового у респондентов без большой депрессии в анамнезе.

Выводы. Большая депрессия как в лечебных учреждениях, так и за их пределами сопровождается резидуальными симптомами и нарушениями функционирования. Однако по месту жительства резидуальные нарушения могут исчезать быстрее, чем резидуальные симптомы.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.