Вып. 13, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


American Journal of Psychiatry 2001; 158: 1286-1290

НАРУШЕНИЕ ОБОНЯТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ
У РОДСТВЕННИКОВ ПАЦИЕНТОВ С СЕМЕЙНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Lili C. Kopala, M.D., F.R.C.P.C.; Kimberley P. Good, Ph.D.; Kathy Morrison, M.D., F.R.C.P.C.;
Martin Alda, M.D., F.R.C.P.C.; Anne S. Basset, M.D., F.R.C.P.C.; William G. Honer, M.D., F.R.C.P.C.
Impaired Olfactory Identification in Relatives of Patients With Familial Schizophrenia

Цель. Нарушенная способность определять запахи ранее была обнаружена у больных шизофренией. В этом исследовании оценивалась обонятельная функция у членов (больных и не больных психозом) семей, состоящих из нескольких поколений, со случаями семейной шизофрении. Цель исследования - определить, присутствуют ли нарушения обонятельной функции в обеих группах.

Метод. “Тест определения запахов, университет Пенсильвании” применялся в трех группах индивидов в возрасте моложе 65 лет, из них у 19 больных психозом и у 27 без психоза - все члены семей со случаями семейной шизофрении. Сорок три здоровых добровольца, подобранных по возрасту и полу, составили контрольную группу.

Результаты. У членов семей, не болевших психозом, получены достоверно более высокие средние показатели по “Тесту на определение запахов, университет Пенсильвании”, чем у больных шизофренией, однако у первых все же отмечались нарушения по сравнению с группой здоровых добровольцев. Эти групповые различия нельзя объяснить возрастом, полом или привычкой к курению. Пятьдесят восемь процентов больных психозом членов семей и 34% - без психоза имели показатели в диапазоне, свидетельствующем о нарушении обонятельной функции, по сравнению с 9% здоровых добровольцев.

Выводы. Случаи нарушения обонятельной функции могут накапливаться в семьях, в которых есть больные шизофренией, и служить признаком генетической предрасположенности к психозу.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.