Вып. 13, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


Archives of General Psychiatry 2001; 58: 935-942

РЕЗУЛЬТАТЫ ДВУХЛЕТНИХ ПРОГРАММ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ДЕПРЕССИИ

Jьrgen Unьtzer, MD, MPH; Lisa Rubenstein, MD, MSPH; Wayne J. Katon, MD; Lingqi Tang, PhD; Naihua Duan, PhD; Isabel T. Lagomasino, MD; Kenneth B. Wells, MD, MPH
Адрес для корреспонденции: Jьrgen Unьtzer, MD, MPH, Center for Health Services Research, Neuropsychiatric Institute, University of California, Los Angeles, CA 90024. E-mail: unutzer@ucla.edu
Two-Year Effects of Quality Improvement Programs on Medication Management for Depression

Предпосылки. В системе первичного звена медицинской помощи по-прежнему слишком мало используют основанные на доказательствах методы лечения депрессии. Мы изучили результаты работы двух программ повышения качества лечения депрессии в системе первичного звена медицинской помощи.

Методы. Всего 1356 пациентов с симптомами депрессии (60% с депрессивным расстройством и 40% с подпороговой депрессией), которые обслуживаются 46 врачами, работающими в шести неакадемических организациях управляемой первичной медицинской помощи, были включены в рандомизированное контролируемое испытание программ повышения качества лечения. Клиники в случайном порядке были включены либо в группу, в которой применялось общепринятое лечение, либо в одну из двух программ повышения качества лечения, предусматривающих осуществляемую местными специалистами подготовку квалифицированного медицинского персонала (терапевтов и практических медицинских сестер), которая была нацелена на улучшение медицинской помощи пациентам с депрессией. В программе, ориентированной на повышение качества лекарственной терапии, медицинские сестры, специализирующиеся в лечении депрессии, проводили просветительскую работу среди пациентов, оценивали их состояние и наблюдали больных, принимающих антидепрессанты, до 12 месяцев. В программе, ориентированной на повышение качества психотерапии, медицинские сестры, которые специализируются в лечении депрессии, проводили просветительскую работу среди пациентов, оценивали их состояние и направляли к психотерапевтам, которые проводят научные исследования.

Результаты. В течение первых шести месяцев у участников обеих программ по повышению качества лечения депрессии выявлены более высокие показатели применения антидепрессантов, чем в группе получавших обычную медицинскую помощь (52% в программе, ориентированной на лекарственную терапию, 40% в программе, ориентированной на психотерапию, 33% в группе получавших обычную медицинскую помощь). В программе, ориентированной на повышение качества лекарственной терапии, у пациентов отмечались более высокие показатели применения антидепрессантов и уменьшение долгосрочного (до двух лет) применения малых транквилизаторов (по сравнению с участниками программы, ориентированной на повышение качества психотерапии, и группы, получавшей обычную медицинскую помощь).

Выводы. Программы повышения качества лечения депрессии, в которых специалисты психиатрического профиля сотрудничают со специалистами первичного звена медицинской помощи, могут существенно повысить показатели применения антидепрессантов. Активное наблюдение, осуществляемое медицинской сестрой, которая специализируется на лечении депрессии, в рамках программы, ориентированной на повышение качества лекарственной терапии, коррелирует с увеличением продолжительности приема антидепрессантов (по сравнению с участниками программы повышения качества лечения, не предусматривающей наблюдения за пациентами со стороны медицинской сестры).

Библиография: 34 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.