Вып. 13, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


American Journal of Psychiatry 2001; 158: 1271-1275

РИСК САМОУБИЙСТВА ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАЦЕБО-КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ БОЛЬШОЙ ДЕПРЕССИИ

Jitschak G. Storosum, M.D.; Barbara J. van Zwieten, Ph.D.; Wim van den Brink, M.D., Ph.D.; Berthold P.R. Gersons, M.D., Ph.D.; Andrй W. Broekmans, M.D., Ph.D.
Suicide Risk in Placebo-Controlled Studies of Major Depression.

Цель. Цель исследования - определить, является ли страх повышенного риска совершения самоубийства участниками плацебо-контролируемых исследований, которым назначают плацебо, аргументом против проведения подобных испытаний с участием пациентов с большой депрессией.

Метод. С 1983 по 1997 годы проверялись на упоминание о попытках самоубийства все зарегистрированные кратко- и долгосрочные плацебо-контролируемые двойные слепые исследования большой депрессии и подавались на рассмотрение медицинскому оценочному комитету - регулирующему органу Нидерландов. Кроме того, оценивались на упоминание о попытках самоубийства все обнаруженные в электронной базе данных MEDLINE долгосрочные плацебо-контролируемые исследования, проведенные в течение последних десяти лет с участием пациентов, страдающих большой депрессией.

Результаты. В 77 краткосрочных исследованиях 12246 пациентов (по данным их карт, предоставленных медицинским оценочным комитетом) частота случаев самоубийства составила 0,1% как в группах, получавших плацебо, так и в группах, принимавших активные соединения. Частота попыток самоубийства составила 0,4% как в группах, получавших плацебо, так и в группах, принимавших активные соединения. В восьми долгосрочных исследованиях 1949 пациентов частота случаев самоубийства составила 0,0% в группах, получавших плацебо, и 0,2% - в группах, принимавших активные соединения. Предпринятые попытки самоубийства составляли 0,7% во всех группах. В семи долгосрочных исследованиях, обнаруженных в электронной базе данных MEDLINE, частота попыток самоубийства в группах, получавших плацебо, не превышала таковой в группах, леченных активными соединениями.

Выводы. Боязнь повышенного риска совершения самоубийства индивидами, которым назначают плацебо, не может служить аргументом против проведения кратко- и долгосрочных плацебо-контролируемых испытаний препаратов при тяжелой (большой) депрессии.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.