Вып. 13, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


Archives of General Psychiatry 2001; 58:869-876

РАНДОМИЗИРОВАННОЕ ИСПЫТАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОВМЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПАНИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ В СИСТЕМЕ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Peter P. Roy-Byrne, MD; Wayne Katon, MD; Deborah S. Cowley, MD; Joan Russo, PhD
Адрес для корреспонденции: Peter P. Roy-Byrne, MD, Department of Psychiatry and Behavioural Sciences, Harborview Medical Center, 325 9th Ave, Box 359911, Seattle, WA 98104.
E-mail: robyrne@u.washington.edu
A Randomized Effectiveness Trial of Collaborative Care for Patients With Panic Disorder in Primary Care

Предпосылки. Проводились исследования эффективности вмешательств с тем, чтобы улучшить качество лечения депрессии в условиях первичного звена медицинской помощи, но, насколько мы знаем, не проведено ни одного исследования панического расстройства в этих условиях. Наше исследование нацелено на проверку клинической эффективности лекарственной терапии панического расстройства в рамках “совместного лечения” заболевания.

Методы. Сто пятнадцать пациентов с паническим расстройством из трех клиник первичной медицинской помощи были случайно распределены либо в группу “совместного лечения”, либо в группу, в которой проводилось обычное лечение. Пациентам группы “совместного лечения” (n = 57) предоставлялись: просветительские видеофильмы и брошюры; лечение селективними ингибиторами обратного захвата серотонина; в течение первых восьми недель два посещения психиатра и две беседы по телефону; до пяти бесед по телефону во время катамнестического наблюдения в период между третьим и 12-м месяцами. Пациенты второй группы (n = 58) получали обычное лечение у своих врачей в службах первичной медицинской помощи. Оценки панических приступов, тревожной сенситивности и нарушений функциональных возможностей осуществлялись по телефону через три, шесть, девять и двенадцать месяцев. Адекватность лекарственной терапии оценивалась с помощью алгоритма, составленного по данным обзора исследований эффективности.

Результаты. По данным обследования, через три и двенадцать месяцев пациенты, которым проводилось совместное лечение, чаще получали адекватную лекарственную (тип, доза, продолжительность) терапию и чаще придерживались графика приема препаратов. Случайный регрессионный анализ показал, что со временем состояние пациентов группы “совместного лечения” стало гораздо лучше по сравнению с состоянием пациентов, получавших общепринятое лечение, по оценкам тревоги, депрессии и нарушения функциональных возможностей, при этом наиболее выраженные эффекты отмечались через три и шесть месяцев.

Выводы. По сравнению с общепринятым лечением, вмешательства, применявшиеся при совместном лечении, способствовали существенному улучшению качества медицинской помощи, клинических показателей и функциональных возможностей у пациентов с паническим расстройством, лечившихся в службах первичной медицинской помощи. Клинические различия были наиболее выраженными в течение первых шести месяцев и соответствовали более высокому качеству медицинской помощи и большей интенсивности вмешательства.

Библиография: 47 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.