Вып. 13, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


Psychiatric Bulletin 2001; 25, 356-358

МОНИТОРИНГ ПРОТИВОСУДОРОЖНЫХ СРЕДСТВ
В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Debbie Nelson and Douglas Gray
Адрес для корреспонденции: Douglas A. Gray, Consultant forensic psychiatrist, The State Hospital, Carstairs, Lanark ML11 8RP
Anticonvulsant monitoring in psychiatric practice

Цель и метод. В электронной базе данных MEDLINE обнаружено огромное количество статей о мониторинге противосудорожных средств. Были отобраны самые содержательные статьи с тем, чтобы кратко охарактеризовать современное состояние передовой практики в этой области.

Результаты. Большинство статей касаются мониторинга при эпилепсии, а не при психических заболеваниях. Размах концентраций противосудорожных средств в сыворотке крови следует рассматривать только как рекомендации. У некоторых пациентов возможны признаки интоксикации при терапевтической концентрации препаратов в сыворотке крови, тогда как у других отмечается высокая толерантность, что требует достижения повышенной концентрации препарата.

Клиническое значение. Правильный мониторинг концентраций противосудорожных средств в сыворотке крови способствует повышению эффективности и безопасности лечения. Мониторинг концентрации вальпроата натрия в сыворотке крови имеет ограниченное значение из-за ее существенных суточных колебаний, к тому же токсическое действие препарата не связано с его концентрацией. При лечении эпилепсии рекомендуются терапевтические концентрации в пределах 50-100 мг/л, однако оптимальная доза определяется контролем над судорожными припадками. Концентрацию карбамазепина вначале следует проверять два раза в месяц, а после ее стабилизации - один раз в три-шесть месяцев. Рекомендуемая концентрация этого препарата при психическом расстройстве - 8-12 мг/л, а при эпилепсии - 4-12 мг/л. Очень важен мониторинг фенитоина. После стабилизации концентрации мониторинг проводят каждые шесть месяцев. Терапевтическая концентрация колеблется в пределах 10-20 мг/л. Рекомендуемая концентрация ламотригина 1-4 мг/л, хотя до сих пор не установлена четкая связь между концентрацией и лечебным эффектом или токсичностью. Необходимые концентрации габапентина, топирамата и вигабатрина не установлены, отсутствует четкая корреляция между их минимальной концентрацией в плазме крови и терапевтическим эффектом. Противосудорожные средства часто используются в психиатрии, поэтому важно, чтобы врачи знали о необходимости мониторинга. Отсутствие знаний у врача может привести к неправильному или неточному контролю с неблагоприятными последствиями для пациентов.

Библиография: 20 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.