Вып. 13, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ


American Journal of Psychiatry2001; 158: 808-810

СОЗДАНИЕ СПОКОЙНОЙ УЧЕБНОЙ ОБСТАНОВКИ В ШКОЛЕ: КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА,
НАЦЕЛЕННОГО НА УСТРАНЕНИЕ СЛУЧАЕВ ПРОЯВЛЕНИЯ НАСИЛИЯ
В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Stuart W. Twemlow, M.D.; Peter Fonagy, Ph.D., F.B.A.; Frank C. Sacco, Ph.D.; Martin L. Gies, M.Ed.; Richard Evans, Ph.D.; Russel Ewbank
Адрес для корреспонденции: Stuart W. Twemlow, Erickson Institute, Austen Riggs Center, P.O. Box 962, Stockbridge, MA 01262-0963. 
E-mail: Stuart.Twemlow@Austenriggs.net
Creating a Peaceful School Learning Environment: A Controlled Study of an Elementary School Intervention to Reduce Violence

Цель. Сравнить влияние программы, разработанной на основе учебника и направленной против проявлений агрессии, на учебный климат в начальной школе с результатами в контрольной школе. Исследование продолжалось четыре года.

Метод. Были выбраны две школы по соответствию демографических характеристик. Вмешательство в экспериментальной школе основывалось на абсолютной нетерпимости к хулиганству. В контрольной школе проводились лишь регулярные консультации психиатра. В обеих школах собирались данные о достижениях в дисциплине и учебе.

Результаты. В экспериментальной школе существенно уменьшилось количество случаев нарушения поведения и повысились показатели по стандартизированным оценкам успехов в учебе.

Выводы. Направленное против проявлений агрессии недорогое вмешательство, которое не сосредоточивается на имеющейся у школьника патологии и не препятствует образовательному процессу, может улучшать учебную обстановку в начальных школах.

Библиография: 7 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.