Вып. 14, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ


Psychiatric Services 2001; 52, 1615–1620

СТИГМА КАК ПРЕПЯТСТВИЕ НА ПУТИ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ: ВОСПРИНИМАЕМАЯ СТИГМА И ОЦЕНИВАЕМАЯ ПАЦИЕНТОМ ТЯЖЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК ПРЕДИКТОРЫ СОБЛЮДЕНИЯ ГРАФИКА ПРИЕМА АНТИДЕПРЕССАНТОВ

Jo Anne Sirey, Ph.D.; Martha L. Bruce, Ph.D., M.P.H.; George S. Alexopoulos, M.D.; Deborah A. Perlick, Ph.D.; Steven J. Friedman, M.S. and Barnett S. Meyers, M.D.
Stigma as a Barrier to Recovery: Perceived Stigma and Patient-rated Severity of Illness as Predictors of Antidepressant Drug Adherence

Цель. Лечение большого депрессивного расстройства, несмотря на доступность эффективных методов лечения, проводится недостаточно. Психологические препятствия на пути к лечению, например воспринимаемая стигма и минимизация потребности в медицинской помощи, могут стать серьезной преградой для соблюдения схемы лекарственной терапии большого депрессивного расстройства. Авторы изучали влияние препятствий, существующих в начале лечения антидепрессантами, на соблюдение графика приема лекарственных препаратов амбулаторными пациентами (разного возраста) с большим депрессивным расстройством.

Методы. Двухэтапный план выборочного обследования использовался для выявления взрослых с диагнозом большого депрессивного расстройства, определяемого с помощью “Структурированного клинического диагностического интервью” среди обращавшихся за лечебной помощью в амбулаторную психиатрическую клинику. Для оценки воспринимаемой стигмы, самостоятельной оценки пациентом тяжести заболевания, а также выяснения мнения о лечении использовались дополнительные оценочные инструменты у 134 впервые обратившихся взрослых, которым было назначено лечение антидепрессантами, по меньшей мере, в течение недели. Через три месяца с пациентами повторно проводили интервью, в соответствии с результатами которых их разделили на две группы: соблюдающие и не соблюдающие лечебные рекомендации врача (в зависимости от количества и частоты пропущенных доз по данным самоотчетов).

Результаты. Соблюдение схемы лекарственной терапии коррелировало с более низким уровнем воспринимаемой стигмы, более высокой собственной оценкой тяжести заболевания, возрастом старше 60 лет, а также с отсутствием расстройства личности. Никакие другие характеристики лечения или заболевания не имели достоверной связи с соблюдением врачебных назначений.

Выводы. Воспринимаемая стигма, вызванная психическим заболеванием, и мнение индивидов о нем играют важную роль в соблюдении схемы лекарственной терапии при депрессивном расстройстве. Внимательное отношение врачей к психологическим барьерам в ранней стадии лечения может повысить качество соблюдения графика приема лекарственных препаратов и в конечном счете повлиять на течение заболевания.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье
Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.