Вып. 14, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


The American Journal of Psychiatry 2002; 159:408–411

СЛУЧАИ САМОПОВРЕЖДЕНИЙ СРЕДИ ЖЕНЩИН С РАССТРОЙСТВАМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Thomas Paul, Ph.D.; Kirsten Schroeter, M.A.; Bernhard Dahme, Ph.D.; Detlev O. Nutzinger, M.D.
Адрес для корреспонденции: to Dr. Paul, Medizinisch-PsychosomatischeKlinik Bad Bramstedt, Birkenweg 10, D-24576 Bad Bramstedt, Germany. E-mail: TPaul@Schoen-Kliniken.de
Self-Injurious Behavior in Women With Eating Disorders

Цель. Авторы оценивали среди женщин с расстройствами пищевого поведения формирование и феноменологию поведения с причинением себе телесных повреждений в период всей жизни и в течение шести месяцев.

Методы. У женщин (n = 376), которые находились на стационарном лечении по поводу расстройства пищевого поведения (анорексия n = 119, булимия n = 137, расстройства пищевого поведения неуточненные n = 120), оценивалось поведение с причинением себе телесных повреждений. Все они заполняли “Опросник для оценки психотравмирующих событий в жизни”, “Шкалу диссоциативных переживаний”, “Шкалу оценки импульсивности (Barrat)” и “Шкалу оценки симптомов обсессивно-компульсивного расстройства, Yale-Brown”.

Результаты. Частота случаев причинения себе телесных повреждений в период всей жизни составляла 34,6%, при этом самые высокие показатели были среди женщин с неуточненными расстройствами пищевого поведения (35,8%) и булимией (34,3%). Частота случаев причинения себе телесных повреждений в течение шести месяцев составила 21,3%. В процессе многовариантного сравнительного анализа оценивались факторы поведения с причинением себе телесных повреждений и диагностическая подгруппа: пациентки, которые наносили себе телесные поврежедния, значительно чаще сообщали о психотравмирующих событиях, у них были достоверно выше оценки диссоциативных симптомов и значительно чаще возникали обсессивно-компульсивные мысли и способы поведения. У пациенток с булимией получены более высокие показатели импульсивности.

Выводы. Полученные в этом исследовании данные убедительно подтверждают предположения о том, что пациентки с расстройствами пищевого поведения подвержены риску нанесения себе телесных повреждений. Кроме того, эти данные указывают на то, что необходимо регулярно и тщательно рассматривать признаки таких способов поведения, а также разработать стандартизированный опросник. Результаты сравнения групп пациенток указывают на значимость психотравмирующих переживаний и сопутствующих диссоциативных симптомов.

Библиография: 51 наименование.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.