Вып. 14, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


Archives of General Psychiatry 2002; 59, 242–248

ЭТИОЛОГИЯ ФОБИЙ
Оценка модели стресс–диатез

Kenneth S. Kendler, MD; John Myers, MS; Carol A. Prescott, PhD
Адрес для корреспонденции: Kenneth S. Kendler, MD, Virginia Institute for Psychiatric and Behavioral Genetics, Virginia Commonwealth University, 800 E Leigh St, Box 980126, Richmond, VA 23298–0126
The Etiology of Phobias
An Evaluation of the Stress-Diathesis Model

Предпосылки. Мы оценивали прогноз при фобиях, определяемый с помощью модели стресс–диатез, в соответствии с которой степень стресса в начале заболевания обратно пропорциональна степени лежащего в его основе диатеза.

Методы. Более чем у 7500 близнецов, выбранных в Отделе записей актов гражданского состояния, мы оценивали невротизм как личностную особенность (как показатель подверженности фобии), анамнез жизни при пяти подтипах фобий (агорафобии, социальной и ситуационной фобиях, фобиях, вызываемых видом крови или телесных повреждений, страхе, возникающем в непосредственной близости от определенных животных) и связанные с ними иррациональные страхи. Интервьюеры классифицировали способ появления страха у близнецов с фобическим расстройством на пять возможных категорий: травма у себя (дополнительно классифицируемая по степени тяжести); наблюдавшаяся травма у других; наблюдавшийся страх у других; другие научили бояться; не помнят, как и почему развился страх. Проводился логистический регрессионный анализ и анализ ковариансы.

Результаты. Способ появления страха имел умеренную устойчивость по результатам повторного тестирования и четко различался при различных подтипах фобий. Ни один из трех тестов модели стресс–диатез не был значимым: 1) риск развития фобий не повышался у брата (сестры) близнеца, который не помнил о причине появления фобии; 2) риск развития фобий не снижался у брата (сестры) близнеца, который сам перенес тяжелую травму; 3) у близнецов с фобическим расстройством не было достоверной связи между степенью невротизации и способом его развития.

Выводы. Полученные результаты не согласуются с традиционными представлениями об этиологии фобического расстройства как о выработке условного рефлекса или передаче социального опыта. Однако они сходны с ассоциативными моделями, которые постулируют, что предрасположенность к фобиям в значительной степени передается по наследству, а не развиается вследствие непосредственного влияния внешних факторов. Модель стресс–диатез не может быть адекватной парадигмой фобических расстройств.

Библиография: 38 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.