Вып. 14, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


Psychological Medicine 2002; 32, 209–217

ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ПОЛОМ РАЗЛИЧИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И СРЕДОВЫХ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ СТРАХОВ И ФОБИЙ

K.S. Kendler, K.C. Jacobson, J. Myers and C.A. Prescott
Адрес для корреспонденции: Kenneth S. Kendler, Department of Psychiatry, PO Box 980126, Richmond, VA 23298–0126, USA
Sex differences in genetic and environment risk factors for irrational fears and phobias

Предпосылки. Что касается иррациональных страхов и связанных с ними фобий, результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о половых различиях в их распространенности, а в близнецовых исследованиях выявляется существенное генетическое действие. Как пол влияет на семейную передачу предрасположенности к страхам и фобиям?

Методы. В персональных интервью, проведенных с 3000 полных пар (из которых было 1058 разнополых дизиготных пар), выбранных в Отделе записей актов гражданского состояния, мы оценивали распространенность пяти типов фобий в течение жизни и связанных с ними иррациональных страхов, которые анализировались с помощью модели множественных пороговых величин. Сходство близнецов оценивалось с помощью полихорических корреляций и по соответствию биометрической модели, включающей определяемые полом эффекты.

Результаты. Что касается агорафобии, ситуационной фобии и фобии, вызываемой видом крови или телесных повреждений, модель, которая описывала данные наилучшим образом, предсказывала одинаковую наследуемость у мужчин и женщин и генетические корреляции между полами менее +0,50. При страхе (фобии), возникающем в непосредственной близости от определенных животных, наоборот, модель, которая описывала данные наилучшим образом, предсказывала одинаковую наследуемость у мужчин и женщин и генетическую корреляцию, равную единице. Не получено данных о влиянии семейного окружения на предрасположенность к этим типам страха или фобии. Что касается социальных фобий, сходство близнецов у мужчин объяснялось генетическими факторами, а у женщин — семейно-средовыми факторами.

Выводы. Влияние пола на генетический риск при различных типах фобий может четко различаться. Определяемые полом генетические факторы риска возможны при агорафобии, социальной и ситуационной фобиях, фобиях, вызываемых видом крови или телесных повреждений, но не при страхе (фобии), возникающем в непосредственной близости от определенных животных. Чтобы принять решение относительно определяемых полом генетических эффектов, эти результаты следует интерпретировать в контексте ограниченной мощности близнецовых исследований, даже при использовании крупных выборок.

Библиография: 43 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.