Вып. 14, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


Archives of General Psychiatry 2001; 58, 869–876

РАНДОМИЗИРОВАННОЕ ИСПЫТАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОВМЕСТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ПАНИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ В ПЕРВИЧНОМ ЗВЕНЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Peter P. Roy-Byrne, MD; Wayne Katon, MD; Deborah S. Cowley, MD; Joan Russo, PhD
Адрес для корреспонденции: Peter P. Roy-Byrne, MD, Department of Psychiatry and Behavioral Sciences, Harborview Medical Center, 3259th Ave, Box 359911, Seattle, WA 98104. E-mail: roybyrne@u.wasington.edu
A Randomized Effectiveness Trial of Collaborative Care for Patients With Panic Disorder in Primary Care

Предпосылки. В исследованиях эффективности помощи изучались вмешательства, нацеленные на повышение ее качества при депрессии в первичном звене медицинской помощи, но ни одного, насколько нам известно, не проводилось в этих условиях при паническом расстройстве. В этом исследовании изучалась клиническая эффективность лекарственной терапии панического расстройства, проводившейся в рамках “совместной медицинской помощи”.

Методы. Сто пятнадцать пациентов с паническим расстройством из трех клиник первичной медицинской помощи методом случайного распределения были разделены на две группы: одна получала совместную помощь, а другая — обычную. Пациентам группы “совместной помощи” (n = 57) были предложены просветительские видеозаписи и брошюры; они получали пароксетин, селективный ингибитор обратного захвата серотонина; в течение первых восьми недель их дважды посещал психиатр; две беседы проводилось по телефону и до пяти бесед по телефону в период между третьим и двенадцатым месяцами катамнестического наблюдения. Пациенты, получавшие обычную медицинскую помощь (n = 58), лечились у врача первичного звена медицинской помощи. Оценивание по телефону таких признаков, как панический приступ, тревожная сенситивность, депрессия и снижение уровня жизнедеятельности, осуществлялись через три, шесть, девять и двенадцать месяцев. Адекватность лекарственной терапии оценивалась с помощью алгоритма, основанного на данных обзора исследований эффективности (идеальной).

Результаты. По данным обследования через три и шесть месяцев пациенты группы “совместной помощи” чаще получали адекватное (тип, доза, продолжительность) лечение лекарственным препаратом и чаще соблюдали схему его приема. Статистический регрессионный анализ показал, что у участников группы “совместной помощи” со временем наступило более заметное улучшение по сравнению с участниками группы “обычной помощи” по оценкам тревоги, депрессии, снижению уровня жизнедеятельности, при этом самый высокий результат отмечался через три и шесть месяцев.

Выводы. По сравнению с обычной помощью вмешательства в группе “совместной помощи” значительно улучшили качество медицинской помощи, клинические исходы и уровень функционирования у страдающих паническим расстройством пациентов первичного звена медицинской помощи. Различия в клиническом состоянии больше всего были заметны во время обследования через шесть месяцев после начала лечения, соответствуя более высокому качеству медицинской помощи и более высокой интенсивности вмешательства.

Библиография: 47 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.