Вып. 14, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


Psychological Medicine 2001; 31, 935–939

ИЗМЕНЕНИЕ ЧАСТОТЫ СЛУЧАЕВ САМОУБИЙСТВА
В АНГЛИИ И УЭЛЬСЕ ПУТЕМ АСФИКСИИ,
ВЫЗВАННОЙ АВТОМОБИЛЬНЫМИ ВЫХЛОПНЫМИ ГАЗАМИ

T. Amos, L. Appleby and K. Kiernan
Адрес для корреспонденции: Professor L. Appleby, School of Psychiatry and Behavioural Sciences, University of Manchester, Withington Hospital, Manchester M20 8LR.
Changes in rates of suicide by car exhaust asphyxiation in England and Wales

Предпосылки. Самоудушение с использованием выхлопных автомобильных газов — довольно распространенный способ самоубийства в Англии и Уэльсе, особенно среди молодых мужчин. Внедрение каталитического дожигателя выхлопных газов снизило их токсичность. Основные цели исследования: обнаружить данные об уменьшении количества случаев самоубийства через отравление выхлопными автомобильными газами в общей популяции в различных по возрасту и полу группах; связать какое-либо уменьшение количества случаев самоубийства с изменениями в системах отработанных автомобильных газов, особенно с момента выхода в 1993 году законодательства об их выбросе; изучить показатели случаев самоубийства, произошедших вследствие применения других способов, чтобы выявить степень смещения случаев самоубийства выхлопными газами в сторону использования других способов самоубийства.

Методы. Популяционное исследование в Англии и Уэльсе с использованием статистических данных о случаях самоубийства, зарегистрированных в стране в период с 1987 по 1998 год.

Результаты. Во всех возрастных группах среди мужчин и женщин уменьшилось количество случаев самоубийства через отравление выхлопными автомобильными газами. Это изменение было наиболее заметным после 1993 года. Общий показатель случаев самоубийства (совершенного всеми способами) также снизился, но в целом среди молодых мужчин и женщин он не изменился. В этих группах возросло количество случаев самоубийства через повешение.

Выводы. Законодательство о внедрении каталитического дожигателя выхлопных газов, по-видимому, способствовало уменьшению количества случаев самоубийства через отравление выхлопными автомобильными газами. Однако влияние на общие показатели случаев самоубийства уменьшилось за счет смещения в сторону использования других способов самоубийства.

Библиография: 15 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.