Вып. 14, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХИАТРИИ


The American Journal of Psychiatry 2001; 158:1500–1505

ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ПОЛОМ РАЗЛИЧИЯ В ХАРАКТЕРИСТИКАХ ИНДИВИДОВ С ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ СКЛОННОСТЬЮ К АЗАРТНЫМ ИГРАМ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ТЕЛЕФОНОМ ДОВЕРИЯ ДЛЯ АЗАРТНЫХ ИГРОКОВ

Marc N. Potenza, M.D., Ph.D.; Marvin A. Steinberg, Ph.D.; Susan D. McLaughlin, M.P.A.; Ran Wu, M.S.; Bruce J. Rounsaville, M.D., and Stephanie S. O’Malley, Ph.D.
gender-Related Differences in the Characteristics of Problem Gamblers Using a Gambling Helpline

Цель. С целью выявления определяемых полом различий изучались характеристики азартных игроков (мужчин и женщин), пользующихся предназначенным специально для них телефоном доверия.

Метод. Авторы провели логистические регрессионные анализы данных, полученных в 1998–1999 годах у звонящих по телефону доверия, обслуживающему жителей юга Новой Англии.

Результаты. Из 562 проанализированных звонков 349 (62,1%) поступили от мужчин и 213 (37,9%) — от женщин. Определяемые полом различия наблюдались в паттернах азартных игр, проблемах, связанных с азартными играми, характере одалживания денег и сумм долга, в проблемах с соблюдением законов, склонности к самоубийству, а также в лечении по поводу психических расстройств и патологической склонности к азартных игр. Игроки-мужчины чаще, чем игроки-женщины, сообщали о проблемах, возникающих в связи со стратегическими формами (“лицом к лицу”) азартных игр, например в очко или в покер. Игроки-женщины чаще сообщали о проблемах, возникающих в связи с нестратегическими формами азартных игр, предполагающих меньшее межличностное взаимодействие, например игорный автомат или бинго. Игроки-женщины чаще сообщают о том, что они получают лечение по поводу психического расстройства, не связанного со склонностью к азартным играм. Игроки-мужчины чаще сообщают о проблемах, возникающих в связи с употреблением психоактивных веществ, или об аресте в связи с азартными играми. Высокие показатели долгов и симптомов психических расстройств, связанных с азартными играми, включая тревогу и депрессию, наблюдались в обеих группах.

Выводы. Индивиды с расстройствами, вызванными азартными играми, имеют определяемые полом различия в основных мотивациях к азартной игре и в проблемах, порожденных чрезмерным увлечением азартными играми. Могут понадобиться различные стратегии для того, чтобы максимально повысить эффективность лечения мужчин и женщин с патологической склонностью к азартным играм.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.