Вып. 14, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


The American Journal of Psychiatry 2001; 158:1449–1454

РЕДУЦИРОВАНИЕ СИМПТОМОВ И РИСК СОВЕРШЕНИЯ САМОУБИЙСТВА СРЕДИ ПАЦИЕНТОВ, ЛЕЧИВШИХСЯ ПЛАЦЕБО В КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯХ АНТИПСИХОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ: АНАЛИЗ БАЗЫ ДАННЫХ УПРАВЛЕНИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Arif Khan, M.D.; Shirin R. Khan; Robyn M. Leventhal, B.A., and Walter A. Brown, M.D.
Symptom Reduction and Suicide Risk Among Patients Treated With Placebo in Antipsychotic Clinical Trials: An Analysis of the Food and Drug Administration Database

Цель. Предположение о том, что у больных с психотическими расстройствами, которым в клинических испытаниях антипсихотических препаратов назначают плацебо, значительно усугубляется течение заболевания и повышается смертность, не обосновывается данными о том, что же фактически происходит с такими пациентами. В этом исследовании оцениваются симптомы, а также риск попыток самоубийства и совершения самоубийства у больных с психотическими расстройствами, которым в клинических испытаниях назначали плацебо.

Метод. Авторы использовали базу данных Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, чтобы оценить случаи самоубийства, попытки самоубийства, а также редуцирование психотической симптоматики в клинических испытаниях трех новых антипсихотических препаратов.

Результаты. Среди 10118 участников испытаний 26 пациентов совершили самоубийство, 51 пациент предпринял попытку самоубийства. Частота случаев самоубийства и попыток самоубийства достоверно не различалась в группах, получавших плацебо, и в группах, лечившихся лекарственными препаратами. Годовые показатели случаев самоубийства и попыток самоубийства, основанные на количестве лет воздействия плацебо на пациента, составили соответственно 1,8 и 3,3%; 0,9 и 5,7% при применении типичных антипсихотических препаратов; 0,7% и 5,0% — при применении новых антипсихотических препаратов. Показатели редуцирования симптомов составили 16,6% при использовании новых антипсихотических препаратов (n = 1203), 17,3% — хорошо зарекомендовавших себя антипсихотических препаратов (n = 261) и 1,1% — плацебо (n = 462).

Вывод. Эти данные могут помочь наполнить информацией дискуссии о применении плацебо в клинических испытаниях антипсихотических препаратов.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.