Вып. 14, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ


Acta Psychiatrica Scandinavica 2002; 105, 55–59

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ НА КЛОМИПРАМИН,
СВЯЗАННЫЕ С ВОЗРАСТОМ

K.B. Stage, P. Bech, P. Kragh-Sшrensen and the Danish University Antidepressant Group
Адрес для корреспонденции: Kurt B. Stage MD, PhD, Department of Psychiatry, Bispebjerg Universtity Hospital, Bakke 23, DK-2400 Copenhagen NV, Denmark
Age-related adverse drug reactions to clomipramine

Цель. Цель исследования — определить, является ли возраст значимым фактором при прогнозировании неблагоприятных реакций у стационарных больных с депрессией, которых лечили кломипрамином.

Метод. В исследовании участвовали 150 пациентов стационара, которых лечили кломипрамином (150 мг/день) по поводу депрессии. Ортостатические изменения кровяного давления в период лечения, а также жалобы пациентов на побочные эффекты кломипрамина изучались в зависимости от возраста. Выборка была разделена на две группы: в одну входили пациенты моложе 56 лет, а в другую — в возрасте 56–70 лет.

Результаты. По 44 зарегистрированным побочным эффектам существенных различий между индивидами молодого и старшего возраста не выявлено. Однако ортостатическая артериальная гипотензия была более выраженной у пациентов старшего возраста, чем у молодых.

Выводы. У больных пожилого возраста, которых лечили по поводу депрессии кломипрамином, отмечалась более выраженная, чем у молодых, ортостатическая артериальная гипотензия. Однако при соблюдении необходимых предосторожностей пациентов пожилого возраста (до 70 лет) безопасно лечить трициклическим антидепрессантом.

Библиография: 35 наименований.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.