Вып. 14, год 2002

На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСХИАТРИЯ


Journal of Child Psychology and Psychiatry 2002; 43:2, p. 169–176

АННОТАЦИЯ:
СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

M. Elena Garralda and Luiza Rangel
Адрес для корреспонденции: M. Elena Garralda, Academic Unit of Child and Adolescent Psychiatry, Imperial College School of Medicine, St Mary’s Campus, Norfolk Place, London W2 1PG, UK.
E-mail: e.garralda@ic.ac.uk

Annotation: Chronic fatigue syndrome in children and adolescents

Предпосылки. В течение последних двух десятилетий синдром хронической усталости детского возраста приобрел широкую известность. В нескольких клинических сообщениях и исследованиях с применением плана “случай–контроль” изучался характер расстройства, его связи, реакция на лечение и исход.

Метод. Был проведен обзор публикаций о синдроме хронической усталости детского возраста и литературных источников о синдроме хронической усталости у взрослых. Большинство исследований сосредоточивались на изучении выраженного синдрома хронической усталости у детей, посещающих специализированные детские клиники, и очень мало известно о проявлениях этого состояния у детей, которые получают лечение в амбулаторных службах и медицинских учреждениях общего профиля.

Результаты. Основной симптом — усталость в сочетании с множеством соматических симптомов, а также с выраженным и продолжительным нарушением функционирования. Обычно считают, что синдром хронической усталости вызывается острыми инфекционными заболеваниями. Почти в половине случаев отмечаются сопутствующие психические (обычно аффективные) расстройства. Особенности личности и установки на здоровье описываются как возможные предрасполагающие и поддерживающие факторы. В клинических сообщениях указывается на то, что работа с семьей, нацеленная на ее вовлечение и на программу реабилитации (включая постепенное повышение активности и лечение сопутствующего психического расстройства), может помочь детям даже с более тяжелыми нарушениями. У двух третей детей можно рассчитывать на выздоровление.

Выводы. Синдром хронической усталости представляет собой особое расстройство детского возраста, заметно ухудшающее здоровье. Нередко тяжелая форма этого расстройства сопровождается расстройствами настроения. Необходимы дальнейшие исследования более легких форм синдрома хронической усталости детского возраста и эффективности различных терапевтических вмешательств.

Библиография: 52 наименования.


На главную страницу Поиск Оставить комментарий к статье

Copyright © 1998-2002. Обзор современной психиатрии. Все права сохранены.